『造洋飯書』の研究 解題と影印
内田 慶市 編著
|
|
シリーズ | 関西大学東西学術研究所資料集刊49 |
---|---|
判 型 | B5判上製 |
ページ | 396頁 |
定 価 | 7,700円(本体7,000円+税) |
ISBN | 978-4-87354-733-6 |
分類コード | C3039 |
刊行年月 | 2021年03月 |
16世紀以降、イエズス会宣教師をその主な担い手とする「西学東漸」という一大潮流が巻き起こり、さまざまなものが西から東にもたらされた。遠近法を使って描かれたキリストやマリアの像や聖書をはじめ、イソップ物語、世界地図、時計、ピアノ、天文学、数学等々、新しい西洋の近代科学文明が東アジアに伝わったのである。その中には、当然、「食」も含まれていたはずである。ただ、この「食」文化、特に「西洋料理」の伝播に関しての議論は、これまで余りなされてこなかった。本書は中国で最初に出版された西洋料理レシピ本である『造洋飯書』(1866)とその後継である『西法食譜』(1889)を影印し、解題として「近代中国における西洋料理の伝播と受容―『造洋飯書』を中心に」を付したものである。
- 目 次
- 序
はじめに
[解題]近代東アジアにおける西洋料理の伝達と受容
―『造洋飯書』を中心に―
巻末アルファベット順索引英漢対照表
本文料理順漢英対象表
『造洋飯書』
(1866年 上洋美華書館蔵板 オックスフォード大学ボドリアン図書館蔵)
『西法食譜』
(1889年 上海美華書館蔵版 九州大学付属図書館蔵)