本学部 西 平等 教授が本を出版されました。
◆西 平等 教授
【書籍情報】
著者:西平等
題名:『グローバル・ヘルス法:理念と歴史』
出版社:名古屋大学出版会
出版年:2022年
【ひとこと】
パンデミックの中で、国境を越えた保健協力に関心が集まっています。そのような保健協力において実現されるべき「健康」とは、どのようなものでしょうか。そこでは、ワクチンなどの高度な技術を用いて特定の病気を根絶することが優先されるべきなのでしょうか。それとも、そもそも人々が健康を損なわないような、衛生的で健康的な生活・社会環境を作り出すことを目指すべきなのでしょうか。健康とは、人々がそれぞれの余暇と財力の範囲で自由に獲得してゆく財なのでしょうか。それとも、国家がその責任において保障すべき権利なのでしょうか。保健協力においては、最も費用対効果の高いことが実証された手段を世界中で一律に実施すべきなのでしょうか。それとも、地域の人々の習慣や嗜好を取り入れて柔軟に措置を選択することが、その健康の向上のためには必要なのでしょうか。このような規範的な問題を考えたい人に読んでほしいと思います。
【紹介サイト】

***

『グローバル・ヘルス法:理念と歴史』(名古屋大学出版会)を出版しました。

***
【Yahoo!ニュース】