長尾彰 Presents 書店で学ぶ 対話型読書会ー理解力・要約力・プレゼン力が上がる vol.2ー

関西大学梅田キャンパス 7階 702教室

• TSUTAYAイベント

《TSUTAYA BOOKSTORE主催 長尾彰氏企画の好評読書イベント 第2弾!》

学生も、社会人も共に本を通じて対話し、学びませんか?

対話型読書とは。
読書が苦手な人も、本が大好きな人も、短時間で読みたい本を読むことができる全く新しい読書手法です。
1冊の本を分担して読んでまとめる、発表・共有化する、気づきを深める対話をするというプロセスを通して、著者の伝えようとすることを深く理解でき、能動的な気づきや学びが得られます。
またグループでの読書と対話によって、一人一人の能動的な読書体験を掛け合わせることで学びはさらに深まり、新たな関係性が育まれてくる可能性も広がります。

自身で読書をするのとは違って
・短時間で読書が可能
・サマリーが残る
・記憶の定着率の高さ
・深い気づきと創発
・個人の多面的成長
・共通言語が生まれる
・コミュニティ作り
・何より楽しい!

というのが対話型読書です。

今回も、講師として企業、団体、教育現場など、15年以上にわたって2,000回を超える
チームビルディングをファシリテーションを行ってきた組織開発ファシリテーター
『宇宙兄弟 今いる仲間でうまくいく チームの話 』(学研プラス)
著者 長尾 彰氏が

『世界のエリートはなぜ「美意識」を鍛えるのか?』(光文社新書)でビジネス書大賞2018準大賞、HRアワード2018最優秀賞(書籍部門)を受賞した山口 周氏の著書

ニュータイプの時代 新時代を生き抜く24の思考・行動様式(ダイヤモンド社)

を使ってセミナーを開きます。

※チケットはすべて書籍付きとなります。該当書籍をすでにお持ちの方でも書籍はついてきます。
あらかじめご了承ください。

【こんな人に受けてほしい】

・ビジネス書を読む時間がない。
・書籍を読むのに時間がかかる。
・インプット・アウトプットを効率よく行いたい。
・プレゼン力を上げたい。
・楽しく読書をしてみたい。

【開催日】
2020年 3月 3日 (火)
開催時刻:19:00-21:00
※開場時刻:18:30

【スケジュール】
18:30 開場・受付開始
19:00 セミナー開始
20:30 質疑応答

【登壇者プロフィール】

■長尾彰(ながお・あきら)氏

組織開発ファシリテーター。日本福祉大学社会福祉学部社会福祉学科
(心理臨床カウンセリングコース)卒業後、東京学芸大学大学院にて野外教育学を研究。
チームビルディングをファシリテーションする。
文部科学省の熟議政策に、初の民間ファシリテーター、
復興庁政策調査官としても登用される。
現在、

一般社団法人プロジェクト結コンソーシアム理事長、

NPO法人エデュケーショナル・フューチャーセンター代表理事、

一般社団法人アカデミーキャンプ理事、一般社団法人ARTRATES、

一般社団法人バックアップセンタージャパン理事、

一般社団法人日本レースラフティング協会常務理事、NPO法人明日のたね理事を兼任。

レースラフティング女子日本代表コーチ。2016年、JFL「FC今治」とプロ契約。

著書『宇宙兄弟 完璧なリーダーは、もういらない。』(学研プラス)

上記に記載

■お申込み方法

※ピーティックスへのお申込みを持ちましてお申込み完了となります。

※下記申込WEBサイト(Peatix)からお申込みください

>>>長尾彰 Presents 書店で学ぶ 対話型読書会vol.2 お申し込み

ご注意事項

【ご注意ください】
・重複申込みがないようお願いいたします。
・ほかのお客様にご迷惑となりますので、開始時刻に間に合うように、ご入場をお願いいたします。
・お席に限りがある催事について、キャンセルのご連絡なくご欠席される場合は、今後のお申し込みをお断りする場合がございます。
 ご欠席される場合は必ずイベント開始時間までにキャンセルのご連絡をしていただきますようお願いいたします。

【チケットキャンセルに関しまして】
・チケットをキャンセルする場合、チケットを重複して取得してしまった場合は、
お申し込みしたイベントページにある「主催者へ連絡」ボタンよりイベント主催者に
必ずお問い合わせください。

【キャンセル返金の期日について】
キャンセルのご連絡はイベントの3日前までにお願い致します。
イベントの前々日、前日、当日 のキャンセルは返金できません。ご注意ください。
書籍付チケットは返金不可の期間のキャンセルの場合、返金返品を承っておりません。
店舗からの書籍のみ後日送付も行っておりません。書籍はイベント終了後2週間を保管期限とし
お引取り頂くことは可能ですが、2週間後には書籍を破棄させていただきます。

あらかじめご了承ください。
開催日時をよくお確かめの上お申込ください。

開催回数 1回完結
時間 19:00-21:00
※開場時刻:18:30
料金 【チケット】・一般:書籍+セミナー参加 ¥2,500