【大学生限定】プログラミングアカデミー〜東梅田エリアの課題を解決せよ〜

• スタートアップ支援

【テーマ】
人型ロボット"Pepper"を用いて東梅田エリアの課題を解決せよ。
2日間の実践型課題解決プログラムです。

【実施内容】
人型ロボット〝Pepper〟を使って2日間で課題発見、ビジネスプランニング、プログラミング、提案を学ぶ実践型課題解決プログラム。
プログラミング初心者でも簡単にプログラムを組んでロボットを動かせられるブロックプログラミングを用いて、Pepperを活用した地域活性化に繋がるビジネスプランを各チームで考えていきます。
プログラミング初心者大歓迎です!ビジネスの知識がない方も大歓迎です!
必要最低限のインプットはセミナーの中で実施します!
大切なことは自分の適性を実感し、自分の得意なことや苦手なことを発見し、将来の選択肢を考えることです!

関大梅田キャンパス周辺エリアを
▶フィールドワーク、町の課題を調査(茶屋町、鶴野町、芝田町etc...)
▶︎ ビジネスプランニング
▶︎ プログラミング
▶︎ プレゼンテーション(提案) を行います。

【こんな人に参加して欲しい】
・理系、文系、プログラミングの経験などは問わず、
 様々なバックグラウンドを持った学生の参加をお待ちしています。
・課題解決能力を高めたい方
・エンジニアと顧客、営業などを繋げるプロジェクトマネジメントに興味がある方
・プログラミングを学びたいけど、何から始めたらいいか分からない人
・プログラミングについて知りたい人
・将来起業を考えている方
・Sler企業やITコンサルティング企業に就職したいorする予定の方

【得られること】
・プログラミングに対する全体像の理解
・ブロックプログラミングをベースとしたロボットアプリケーションの開発経験
・各種主要なITツールを活用したプロジェクト実行経験
 (Slack、Zoom、Google Driveなど)
・ビジネススキル (マーケティング、マネジメント、提案)

【プログラム詳細】
【日程】 2019年12月21日〜22日
【時間】 両日とも10:00〜18:00
     プログラミング、ビジネスモデルなど全般的なインプット講義
     チームビルディング、フィールドワーク、プレゼン発表
【定員】 24名(3名でチームを組む予定)
【参加費】 一般学生:5,000円
      関大生:3,000円
      ※社会人学生除く
【開催会場】
関西大学梅田キャンパス「KANDAI Me RISE」
〒530-0014 大阪府大阪市北区鶴野町1番5号 2階 スタートアップカフェ大阪

主催: 関西大学梅田キャンパス
共催:X-mov Japan株式会社
協賛:ソフトバンク株式会社

【過去参加者の声】
・想像していたよりも簡単にPepperくんが動いてくれて楽しかった。プログラミングを使って自在にロボットを動かすのが面白い。
・2日間がめちゃくちゃ濃かった。もっと長くやりたかった。
・少し前にプログラミングを始めようとして挫折していたが今回のプログラムを通じて、プログラミングの楽しさ、可能性について実感
 することができた。
・プログラミングとは何か、その全体像が見れたような気がして今後に活かせそう。
・Sler企業に就職する予定だったが、今回のプログラムを通じてSlerという仕事がどんなことを業務としているのか事前に体験することが
 できたので、これから就職までの期間に準備しておくべきことが見つかった。

※ソフトバンクグループ株式会社のCSR社会貢献プログラムを実施し、X-mov Japan株式会社が運営を行います。

Peatixからの申し込みはこちら

参加方法

上記の『 Peatixからの申し込みはこちら 』にあるリンクからお申込みください。

開催回数 1回
時間 10:00-18:00