『えっ!?オンラインサロン知らないの?』 ──知縁でつながる新しいコミュニティのカタチ──

• スタートアップ支援

スターや有名人ではない人が作った、今勢いのあるオンラインサロン

『前田デザイン室』
前田デザイン室は独自の世界観を持ち、
■オンラインサロン発の雑誌「マエボン」
■ドット絵タロットカード「TADOT CARD」
■うんちのガチャガチャ「UN_CHA」

etc...

といった様々なクリエイティブを世の中に送り出しており、150名にも及ぶメンバーが在籍しています。

今回はその『前田デザイン室』のオーナーである、前田高志さんにスタートアップカフェ大阪でご登壇いただきます!

前田さんはWORDS竹村俊助さんのロゴを手がけ、評論家 宇野常寛さんの番組「HANGOUT PLUS」出演。箕輪編集室の初代デザインチームリーダーであり、2018年度のMVP。
前田デザイン室として、佐渡島庸平さん率いるコルクとコラボ、雑誌『マエボン』は、青山ブックセンター本店をはじめ都内の有名書店に置かれています。

今回は『今さら聞けないオンラインサロンについて』をテーマに、オンラインサロンの運営をテーマにお話し頂きます。
また当日は講演後に『前田デザイン室』をオフラインで触れることのできる『前田デザイン室見学会』も実施します!
関西では中々機会のない、オンラインサロンの実態に触れる2時間30分をぜひお楽しみください。

■日時:2月3日(日)15:00 ~ 17:30
■場所:関西大学 梅田キャンパス KANDAI Me RISE 4F
■参加費
 書籍(マエボン)付き:2,000円
 書籍なし:1,000円

■タイムテーブル
14:30 開場
15:00 講演開始
16:30 交流会&前田デザイン室見学会
17:30 終了

■登壇者

まえだ たかし氏

1977年生まれ。株式会社NASU代表取締役。
任天堂(株)宣伝部門のデザインチームリーダーを経て2016年独立。
幻冬舎・箕輪厚介さんのオンラインサロン「箕輪編集室」で様々なデザインを手がける。
箕輪さんの影響を受けて、オンラインサロン「前田デザイン室」をスタート。
前田デザイン室メンバーたちと作った雑誌『マエボン』を刊行。
コルク・佐渡島庸平さんとの出会いをきっかけに本来の夢であった漫画の世界へ。
大阪芸術大学非常勤講師・専門学校 HAL非常勤講師

■モデレーター

浜田綾氏

ライター、編集者。
関西大学文学部史学・地理学科卒業、企業で10年間ビジネス文書の作成に携わる。
2017年6月「コトバノ」という屋号で開業。
前田デザイン室 の雑誌『マエボン』編集長、前田デザイン室運営リーダー

☆★こんな方にオススメ★☆

・オンラインサロンの運営をしている人
・オンラインサロンを立ち上げたい人
・オンラインサロンを知ってみたい人
・新しいビジネスの種を見つけたい人
・コミュニティを活用した起業を考えている人

■オンラインサロンとは?
最近、『オンラインサロン』という言葉を耳にすることも増えてきたのではないでしょうか?

オンラインサロンとは月額会員制の、クローズドなオンライン上のコミュニティであり、コミニティ時代とも言われる現代においては、その象徴とも呼べるビジネスです。
堀江貴文(ホリエモン)さんや西野亮廣さんといった著名人や、幻冬舎の箕輪厚介さん、ZOZOの田端信太郎さんなどの会社に勤めながらに発信力を持つ方々もオンラインサロンを運営しています。

◇◆前田デザイン室からのお知らせ◆◇
※本イベントは梅田3書店×前田デザイン室、「梅田1・2・3」企画対象です。

2/3  TSUTAYA BOOKSTORE 梅田MeRISE
   2/末 紀伊国屋書店梅田本店
   3/21 梅田蔦屋書店

イベント会場にて限定Tシャツ(3,900円)をお買い求めいただくと、3つのイベントのうち 参加した数だけ前田デザイン室(通常月額5,500円)へ無料体験入会することが可能になり ます。3つのイベント全て参加した場合最大3ヶ月無料体験できます。

Peatixからの申し込みはこちら

参加方法

上記の『 Peatixからの申し込みはこちら 』にあるリンクからお申込みください。

開催回数 1回
時間 15:00-17:30
定員
料金 書籍(マエボン)付き:2,000円 書籍なし:1,000円