ココロカフェ season2―喜怒哀楽のココロ-

• まなびプラザ(公開講座)
  • 教養・文化

コーヒーを飲みながら"ココロの世界を探求"

「ココロカフェ」とは、多彩な専門分野の講師によるレクチャーをとおして、人の"心"をさまざまな切り口で解き明かしていきます。受講は1回単位でOK!毎日の生活につながる身近なテーマを取り上げていますので、興味のあるテーマからお気軽にご参加ください!

3/8(木)19:00-20:30

"喜"のココロ

笑うって何だろう~笑いの人間学~

ひとはどんな時に笑うのでしょう?そうです、まずはうれしい時ですね。でもひとはうれしい時だけ笑うわけではありません。そう、苦しい時に笑う、苦笑というのがありますね。笑いと感情の関係は意外と複雑で、笑いはとても深いのです。この回では人間学の立場から、笑いとユーモアの原理を探究してみます。

森下 伸也(関西大学 人間健康学部 教授)

3/14(水)19:00-20:30

"怒"のココロ

クレーマーとのつきあい方~その心理と対策の極意とは~

「上司を出せ!誠意を見せろ!!」、これらはクレーマーの常套句です。もし、こうした悪質クレーマーがあなたの職場に現れたら、どうすればよいのでしょうか。そもそも、なぜ人は苦情・クレームを訴えるのでしょう。現代におけるクレーマー出現の心理的・社会的背景を探り、模擬事例を基に対策の極意を紹介します。

池内 裕美(関西大学 社会学部 教授)

3/22(木)19:00-20:30

"哀"のココロ

~泣くと笑顔になれる「哀」と「愛」の関係とは~

悲しい時や感動した時に流れる「情動の涙」には、高い抗ストレス効果があります。中でも、他者への共感から生まれる「感動の涙」は、緊張・不安・敵意などのネガティブな気分を緩和します。ストレス解消だけではない涙の効能を知り、笑顔になるため積極的に泣いてみるという噂の"涙活"をも体感しませんか。

橋本昌人("涙活"講師、放送作家)

3/29(木)19:00-20:30

"楽"のココロ

人はなぜ楽しさを感じるのか?~チンパンジーの遊びから考える~

私たちはなぜ遊ぶのでしょうか?そして、どうして私たちは「楽しさ」を感じるのでしょうか?あらためて考えてみると不思議に思えてきます。この回では、ヒトにもっとも近い動物であるチンパンジーの遊びについて概観しながら、遊びや楽しさの意味と、その進化について考えてみましょう。

松阪 崇久(京都西山短期大学 講師)

申込みボタン

★お得なシーズンパスポートを数量限定で販売!(※ご好評につき完売いたしました!)

料金3,000円で全4回受講いただける、シーズンパスポートは先着10名様限定です。ご希望の方は下記ボタンよりお早めにお申し込みください!
※申し込み後、ご都合が悪くなりシーズンパスポートをキャンセルされる場合は、必ずお電話もしくはメールにてご連絡いただきますようお願いいたします。

※パスポートにお申し込みいただいた方は、各回へのお申し込みは不要です。

申込みボタン

■ご希望日の各「申し込む」ボタンよりお申し込みください。
※申し込みフォームの『予約についての要望・メッセージ欄』に①「年代」②「ご職業」のご入力をお願いいたします。
■料金は各開催当日に会場でお支払いいただき、受講証をお受け取りください。

【シーズンパスポートについて】
全4回をお得に受講いただけるシーズンパスポートをお申し込みの方は、初回開催日に料金3,000円を会場でお支払いいただき、シーズンパスポートをお受け取りください。

ご注意事項

※お申し込みはすべて先着順にて受け付けております。定員になり次第締め切りますのでお早めにお申し込みください。
※料金には、開催当日の受講料、ホットコーヒー1杯とお茶菓子代が含まれます。

開催回数 4
時間 19:00-20:30
定員 各回40名
料金 各回1,000円(コーヒー・お茶菓子付)