KANSAI UNIVERSITY

HACCPトレーニングセミナー(秋期開講コース)

関西大学梅田キャンパス
(会場は受講当日1Fに掲示します)

  • まなびプラザ(公開講座)
  • ビジネス

banner

banner

banner

食品関連産業に従事し、現在まで缶詰形式のHACCPトレーニングへの参加を躊躇していた方々にフレキシブルな形で参加できるトレーニングの機会を提供します。

トレーニングの水準としては いわゆるHACCP責任者研修程度のものを目指し、研修終了後には自身の関連する食品についてのHACCPシートを完成することができる力量を備えることが目的です。

カリキュラム

下記の通り「HACCP概論」から「終了試験」まで10の講義があります。

HACCP概論

HACCPの起源から最近の展開までを説明する

一般衛生管理概論

HACCPの基礎的な要件である一般的な衛生管理について解説する

製品仕様書・フローダイアグラム

HACCPを開始するにあたって関わる製品とラインを明確にする

危害分析

製品およびラインでどのような危害が潜伏しているか、取り込まれうるかを明確にし、その対策を立てる

環境衛生(周辺・建屋、設備)

一般的な衛生管理の土壌となる環境面で注意すべき項目を学ぶ

ペストコントロール

一般的な衛生管理の中でも、自ら動き回る危害の運搬約である有害生物について学ぶ

物理・化学危害(アレルゲン含む)

危害の中でも硬質でとがったもの、あるいは化学物質で有害となるものについて学ぶ

微生物危害

微生物の中でも、食品とともに摂取されて人体に害をなすものについて学ぶ

HACCPプランの作成

1~8を総合して自分従事するラインで、危害をどう管理するかの計画をたて、その有効性の検証プランを立案する

修了試験

HACCPプランを発表し、そこでの質疑応答にしっかりと耐えうることをもって卒業検定とする

これら10の講義については、それぞれ5つの開講日を設けていますので、ご都合の良い時間帯・日にちで受講いただけます。
※ただし、修了試験だけは最後に受講するようにしてください。

■平日開催(19:00~20:30)

【HACCP概論】9月13日(水)・10月18日(水)

【一般衛生管理概論】9月14日(木)・10月19日(木)

【製品仕様書・フローダイアグラム】9月20日(水)・10月25日(水)

【危害分析】9月21日(木)・10月26日(木)

【環境衛生(周辺・建屋、設備)】9月27日(水)・11月1日(水)

【ペストコントロール】9月28日(木)・11月2日(木)

【物理・化学危害(アレルゲン含む)】10月4日(水)・11月15日(水)

【微生物危害】10月5日(木)・11月16日(木)

【HACCPプランの作成】10月11日(水)・11月22日(水)

【修了試験】10月12日(木)・11月23日(木)

■土曜日開催

【HACCP概論】

9月16日/9:00-10:30、10月7日/13:30-15:00、10月28日/15:30-17:00

【一般衛生管理概論】

9月16日/11:00-12:30、10月14日/9:00-10:30、11月11日/9:00-10:30

【製品仕様書・フローダイアグラム】

9月16日/13:30-15:00、10月14日/11:00-12:30、11月11日/11:00-12:30

【危害分析】

9月16日/15:30-17:00、10月14日/13:30-15:00、11月11日/13:30-15:00

【環境衛生(周辺・建屋、設備)】

9月30日/9:00-10:30、10月21日/9:00-10:30、11月18日/9:00-10:30

【ペストコントロール】

9月30日/11:00-12:30、10月21日/11:00-12:30、11月18日/11:00-12:30

【物理・化学危害(アレルゲン含む)】

9月30日/13:30-15:00、10月21日/13:30-15:00、11月18日/13:30-15:00

【微生物危害】

9月30日/15:30-17:00、10月21日/15:30-17:00、11月18日/15:30-17:00

【HACCPプランの作成】

10月7日/9:00-10:30、10月28日/9:00-10:30、11月25日/9:00-10:30

【修了試験】

10月7日/11:00-12:30、10月28日/11:00-12:30、11月25日/11:00-12:30

それぞれの講義内容は独立していますので、どの講義から受講いただいても大丈夫です。また、一度ではよく理解できなかった場合など、受講証を提示いただければ何度受講いただいても構いません。

講師
関西大学化学生命工学部特任教授 広田鉄磨 ほか
参加方法

umedaku@ml.kandai.jp に件名を「HACCPトレーニングセミナー申込み」として、①お名前、②メールアドレス、③お勤めの業態(例:飲食業など)、④初回受講予定日をメール本文に記載してお送りください。

■受講料は受講初日にお支払いただきます。当日キャンパス1Fに掲示いたします指定場所にてお支払ください。

ご注意事項

当セミナーは最低実施人数を10名とさせていただきます。これに達しない場合は実施を取りやめる場合がございますので、あらかじめご了承下さい。

会期期間
開催回数 10回(各講義5種の日程有り)
時間
定員 15
料金 20,000円
場所 関西大学梅田キャンパス
(会場は受講当日1Fに掲示します)
主催 関西大学梅田キャンパス
共催・協力 一般社団法人
食品品質プロフェッショナルズ
問い合わせ先 06-4256-6410
その他

メールマガジンでイベント・セミナー情報をいち早くお届けしています。ぜひご購読ください。

このページの先頭へ