本学の国際協力学生スタッフ icvss(イクビス)が朝日新聞社主催「大学SDGs ACTION! AWARDS 2020」においてファイナリスト賞を受賞しました!

• 5. ジェンダー平等を実現しよう

朝日新聞社主催「大学SDGs ACTION! AWARDS 2020」に国際協力学生スタッフ icvss(イクビス)が約10倍の倍率を潜り抜けファイナリストに選ばれ、2月15日(土)に開催された本AWARDの最終選考に挑みました。
 当日は、119件の応募の中から選ばれた12団体がSDGsに関する自身のプロジェクトの発表を行いました。今回icvssは、SDGs(持続可能な開発目標)の中から、No.5 ジェンダー平等を実現しようにフォーカスを当て、「性別なんかで判断されたくない!新しい履歴書およびエントリーシートを作ろう!」をテーマに発表しました。本年度のicvssの活動方針としてジェンダー平等について学び、その問題を関大生に知ってもらい、関心を広めていく活動を行ってきました。
 最終、グランプリにはおよばずファイナリスト賞でしたが、「日本におけるジェンダー平等の問題や現状を知らない学生や企業に、その声を届けたい!そのために私たちはアクションを起こしたいと思います!」と力強く発表しました。

icviss_kusdgs0218_2.JPG

icviss_kusdgs0218_1.JPG

icviss_kusdgs0218_2_980.jpg

同じSDGs目標を持つ取り組み事例