2. 研究科紹介
  3. 無料法律相談

研究科紹介

無料法律相談

関西大学法科大学院において無料法律相談を実施しています。

相談曜日・時間

• 火水木各曜日の午後7時から同8時まで。(夜間)
  • 相談時間はお一人について、最長60分としています。
  • 原則として、弁護士法人あしのは法律事務所で実施します。
  • 年末年始、祝祭日、大学の休日等、開催しない日がありますので事前にお問い合わせください。

予約受付曜日・時間

• 予約の受付は、月曜日から金曜日の午前10時から正午までと、午後1時から午後5時までとなっています。
  • 事前に、弁護士法人あしのは法律事務所にお電話いただき、相談日時を予約してください。
  • 相談日時は、電話での受付時に調整して決めさせていただきます。
  • 予約なしに弁護士法人あしのは法律事務所にお越しいただいても相談を受けることができません。
  • 電話のみの法律相談は受け付けておりません。

相談についての留意事項

• 本法律相談を担当するのは弁護士(関西大学法科大学院教員)ですが、授業の一環として実施していますので、法科大学院生(1~3名)が同席して法律相談をお引き受けします(学生には守秘義務が課せられています)。
  • 原則として、市民の方の一般的な法律相談をお引き受けします。
  • 現に代理人弁護士がついている事件および裁判所で調停中や訴訟中の事件・紛争についてはお断りさせていただいております。また、当法科大学院の授業として馴染まない相談についてもお断りする場合があります。なお、相談は1案件1回のみとなっています。あらかじめご了承ください。
  • この法律相談は、相談を担当した弁護士が事件の処理を受任して解決を図るものではありません。
  • 相談内容に関係する書類・資料等がある場合は、ご持参ください。(複写で結構です。)

場所・問い合わせ先

弁護士法人あしのは法律事務所
大阪府大阪市北区梅田1丁目12番17号梅田スクエアビルディング14階
電話 06−6341−1099(無料法律相談受付専用ダイヤル)