2. 研究科紹介

研究科紹介

施設・設備

最高の学習環境を提供

法科大学院棟(以文館)は、教室、ロー・ライブラリー、自習室、個人ロッカー、各教員の研究室、ティーチングアシスタント室、食堂、学生ラウンジを完備し、効率的に学習に専念することができる環境を提供しています。自習室(個人専用キャレル)は24時間、ロー・ライブラリーは8時30分から23時00分の間開室し、いずれも365日利用可能です。さらに、隣接する尚文館に女性専用自習室を設置し、安心・快適な学習環境を提供しています。
(※上記の各施設は修了後も利用可能です)

以文館(法科大学院棟)

ティーチングアシスタント室

3階に担当科目ごとのティーチングアシスタント室があり、授業の予習・復習に関する質問や法科大学院での勉強方法について質問できます。

自習室

2階に自習室が設けられています。机やパーテーションも整備され、個人のパソコンをネットワークにつなぐことができるため、判例検索等も自席で行えます。24時間365日利用することができます。

ロー・ライブラリー

法科大学院生専用の図書室。専門書を中心に12,000冊をこえる蔵書を有し、8時30分から23時まで365日利用することができます。また、コピー機や判例情報を検索するためのパソコン7台も設置しています。

B1講義室

地下1階の講義教室。座席が扇形・階段型に配置され、扇形の要の部分に教卓と大スクリーンが設置されています。各自の机にノートパソコンを用意しています。

21講義室

馬蹄形に座席が配置されており、討論やプレゼンテーションに適しています。双方向性のコミュニケーションをはかる少人数制の講義に使用します。

23演習室

判例などを教材に、院生が教員と交流しながらさまざまな法律への理解度を深めていく演習のための教室です。座席が箱形に並べられています。

学生ラウンジ

コーヒーやお茶を飲みながらくつろげるスペースを設けています。授業の合間には、法律について、活発な議論を戦わせる姿が見られます。

尚文館(大学院棟)

自習室

大学院棟「尚文館」2階にも、法科大学院生が自由に使える自習室が設置されています。以文館の自習室と同様の設備で、24時間365日利用することができます。また、尚文館には女性専用自習室も設けられており、安全面に配慮し、入室を許可された女子学生のみが利用できるよう入室管理を行っています。

専門職大学院事務グループ

充実した法科大学院生活が送れるように、履修や修学・学生生活に関する相談をはじめ、さまざまな相談・質問に応じ、あらゆるサポートを行っています。

法廷教室(第1学舎4号館)

法廷教室

実際の法廷を再現する模擬法廷での授業を通じ、裁判の手続きを身近に体験できる教室。裁判官、裁判員、検察官、弁護士、それに被告人や証人の役割に分かれた模擬裁判授業が行われます。第1学舎4号館(D棟)に設置されています。

総合図書館

カレント雑誌コーナー

約4,000タイトルの新着雑誌を取り揃えています。ほかにインターネット・CDーROM検索コーナーを設けています。

研究個室

地下1階、2階ともに教員と大学院生のための研究個室と閲覧室を備えています。全20室とも、情報コンセントを設置しています(利用にあたっては、事前申込みが必要です)。

個人キャレル

地下1階に45席、地下2階に43席、1階に26席、2階に242席、3階に93席を設けています。

研究科紹介

• 研究科長からのメッセージ