4月21日(日)関大クリーン大作戦in梅田を実施しました!

皆さん、こんにちは!

関西大学ボランティアセンター学生スタッフ3回生の樹です!

今回は421日(日)に実施した「関大クリーン大作戦in梅田」について紹介します!

私たちは、この活動を通して、ボランティア活動の魅力を広めることに加えて、関西大学梅田キャンパス周辺の街の美化に努めています!

今回の「関大クリーン大作戦in梅田」は、ボランティアセンター学生スタッフ5名と一般学生22名の合計27名で梅田の清掃を行いました!

IMG_3771.JPG

今回の活動では、一般学生22名のうちなんと19名が1回生ということもあり、入学したばかりで緊張していた方が多い様子でしたが、アイスブレイクの「お題自己紹介」をすることによって、緊張がほぐれて楽しく活動することができました!

「お題自己紹介」とは、設定されたお題に沿って自己紹介をするもので、今回は「私ってこんな人」・「関大の好きなところ」の2つのお題で行いました!

「関大を好きなところ」では、入学してから気づいた関大の魅力についてみんなで語り合うことによって、まだ見ぬ関大の魅力をたくさん知る事ができました!

IMG_2003.jpeg

アイスブレイクで緊張をほぐし交流を深めた後は、いよいよ梅田の清掃活動開始です!

今回の清掃活動は27名という大人数が4グループに分かれて清掃活動を行いました!

梅田は大阪の中心地で人通りが多いため、たくさんのゴミが落ちていましたが、みんなで協力して活動したことによって、活動場所一帯をかなりきれいにすることができました!

当日の天候は生憎の雨だったのですが、参加してくれた人たちは雨合羽を着たり、傘を差したりしながら、雨をもろともせずに熱心に清掃活動をしてくれました!

Image (4).jpg

最後に、今回の活動ではどれぐらいのゴミが集まったのかを集計しました!

4グループの拾ったごみをすべて集めると、タバコ2139本、ペットボトル15本、缶49本、ビン5本、燃えるゴミ5袋という結果になりました!

IMG_2031.jpeg

活動時間はおよそ1時間20分ほどだったのですが、皆さんが一生懸命に梅田の街をきれいにしようと活動してくださったためこれだけ多くのゴミを集めることができました!

関西大学ボランティアセンターでは、他にも多くのボランティア活動を実施しています。今回の記事を読んでボランティアに興味を持ってくださった方はぜひ参加してみてください!

ぼらぼらblogとは?

ボランティアセンターを身近に感じていただけるよう、ボランティアセンターやボランティアセンター学生スタッフの取り組み・活動について、わかりやすくお伝えしています。また、さまざまな角度から、ボランティア活動の魅力ややりがいを感じていいただけるよう、ボランティア活動にかかわる教職員や関大生のメッセージも紹介していきます。