12月17日(日)に「大阪冬の陣」を実施しました!

こんにちは!関西大学ボランティアセンター学生スタッフのやましたです。

今回は、20231217()大阪城で行われたボランティア体験ツアー「大阪冬の陣」をご紹介します!

「大阪冬の陣」は20237月に実施したアイデア企画において、関西大学の学生から応募いただいた多数のアイデアの中から選ばれた企画です!

今回は、ボランティアセンター学生スタッフ7名、企画者2名、一般学生8名の計17名で活動しました。

当日は、本格的に寒くなってきた頃で、朝から風が強くかなり冷え込みましたが、寒さに負けず元気に活動してきました!

はじめに大阪メトロ長堀鶴見緑地線の大阪ビジネスパーク駅の改札前で集合してから、大阪城へ向かいました。

この時はまだ自己紹介を経ていない状態でしたが、気温の話や、大阪城の思い出話、このボランティアに参加した理由などの様々な話題が飛び交っており、楽しそうな雰囲気が作られていました。

その後、開会式を行いました。企画を考案してくださった企画者の挨拶や、ボランティアセンターのビブスを着用して清掃への士気を高めた後、2つのグループに別れアイスブレイクとしてみんなで共通点探しをしました。

全員が積極的に参加している様子が見られ、共通点を探し出せた時は盛り上がりました!なかなか見つけ出せなくてお題を試行錯誤して盛り上がっているところもあり、とても面白く、参加者の仲が深まっていました。

IMG_2198.jpeg

次に活動の様子をご紹介します!

アイスブレイクの時に作った2つのグループごとに異なるルートを清掃しました。

IMG_6882.jpeg

IMG_6887.jpeg

大阪の誇り高い歴史の場所ということで、たくさんの海外の観光客が訪れていました。清掃をしつつ、海外の観光客と写真を撮るなどの交流をすることができ、この特別な場所だからこその経験ができました!

アイスブレイクで深まった仲で歴史関係のことが話題に出ていたり、趣味の話なども交えられ、全体的に和気あいあいとした雰囲気で清掃を行えていました!

最後に大阪城前で記念写真を撮りました。午前中のみという短い時間ではありましたが、この特別な場所で、特別な絆を育み、特別な経験になったと思います。参加してくださった方には「社会貢献になってよかった」「ゴミに対する意識が高まった」「いろんな人と関わることができた」とのお声をいただきました!

歴史あるこの場所を綺麗にすることができたことで達成感もあり、とても充実した清掃活動になったと思います。

IMG_6897.jpeg

ボランティアセンターでは淀川、大和川、梅田や高槻などで清掃活動を行っています。また、清掃活動に限らず様々なボランティア活動を行っているので、興味のある方はぼらぼらblogに目を通していただけると嬉しいです!

一緒にボランティア活動を楽しんでみませんか?皆さんのご参加をお待ちしております!

ぼらぼらblogとは?

ボランティアセンターを身近に感じていただけるよう、ボランティアセンターやボランティアセンター学生スタッフの取り組み・活動について、わかりやすくお伝えしています。また、さまざまな角度から、ボランティア活動の魅力ややりがいを感じていいただけるよう、ボランティア活動にかかわる教職員や関大生のメッセージも紹介していきます。