12月3日(日)「関大クリーン大作戦in梅田」を実施しました!

皆さん、こんにちは!

関西大学ボランティアセンター学生スタッフのみたちゃんです。

今回は、12/3(日)に行われた「関大クリーン大作戦in梅田」についてご紹介します。

私たちは、この活動を通して、参加してくださった方とコミュニケーションをとりつつ、梅田の街を綺麗にすることを目的としています。

今回は、ボランティアセンター学生スタッフ6名と一般学生の方2名で、2グループに分かれて活動を行いました。

清掃活動を始める前に、アイスブレイクとして「聞いて探そう」というゲームを行いました。ルールはお題を設定して当てはまる人物を探す、というとてもシンプルなものです。

・名前の画数が最も多い人は誰?

・一番変わった趣味を持っている人は誰?

この2題のお題でお話をしました。お互いの自己紹介ができたり、共通の趣味も見つかったりと、とても有意義なアイスブレイクになりました!

アイスブレイクで緊張が解けたところで活動開始です。活動時間が朝早かったため集合した時は寒かったのですが、日が昇ると暖かくなり、雨も降らず、とても活動しやすい天候となりました!

道路脇の溝にたばこがたくさん落ちていました。また、コンビニの近くには飲みかけの缶や食べた後のごみなどがありました。

ぼらぼらblog②.png

清掃活動の後半、公園に行ったのですが、鳩が日向ぼっこをしている姿を見かけ、参加者皆で癒されました!

ぼらぼらblog③.png

清掃活動が終わった後、全員で集合写真を撮りました!私は今回が学生スタッフとして初めての活動だったのですが、一般学生の方に「とても楽しかった!」という感想を頂き、嬉しかったです(*^^*)

関西大学ボランティアセンターでは他にも多くのボランティアプログラムを実施しています。

少しでも興味のある方は、是非他の記事や公式LINEInstagramXなどもチェックしてみてください!

ぼらぼらblogとは?

ボランティアセンターを身近に感じていただけるよう、ボランティアセンターやボランティアセンター学生スタッフの取り組み・活動について、わかりやすくお伝えしています。また、さまざまな角度から、ボランティア活動の魅力ややりがいを感じていいただけるよう、ボランティア活動にかかわる教職員や関大生のメッセージも紹介していきます。