11月26日(日)「関大×関学 梅田クリーン大作戦」を実施しました!

こんにちはボランティアセンター学生スタッフのたまきです。

今回は、1126日(日)に行われた「関大×関学 梅田クリーン大作戦」についてご紹介します

体育会の関関戦においても関わりのある関西学院大学の学生さんと一緒に、楳田キャンパス周辺の清掃と交流会を行いました。

当日は、私たちボランティアセンターの学生スタッフ10名、関西学院大学ボランティアセンターの学生CO10名に加え、関西大学5名、関西学院大学6名の一般学生にご参加いただきました

清掃活動の前に、積み木式自己紹介と名前当てゲームを行いました。

初対面の方ばかりで緊張しましたが、このアイスブレイクを通して心の距離が縮まったと思います。

➀.JPG

清掃は「茶屋町・北梅田方面」、「ホワイティ梅田方面」、「豊崎方面」の3つのエリアに分かれて行いました。

当日の朝は息が白くなるほど寒かったのですが、徐々に暖かくなり、良いお天気のなか活動することができました

②.jpeg

梅田の繁華街にはゴミが多く落ちていましたが、タバコの吸い殻などの小さなゴミも、皆さん丁寧に拾ってくれました

③.jpeg

清掃終了後の交流会では、各大学に関するクイズ、ジェスチャー版以心伝心ゲームを行いました。

クイズでは、

「関西学院大学の三田キャンパスは理系学部のみである。○か×か?」

「関西大学千里山キャンパスの最寄り駅である関大前駅は、駅名変更の回数が日本で2番目に多い。○か×か?」

などの問題が出題されました。両大学について初めて知ることが多くありました!

④.jpeg

ジェスチャー版以心伝心ゲームは、お題から連想したポーズをチーム内で何人揃えられるか競うゲームです。ポーズを揃えられるかドキドキして、とても盛り上がりました

⑤.jpeg

今回の活動を通して、たくさんのゴミを拾うことができ、達成感を感じました

また、普段話すことのない他大学の学生と交流できる貴重な機会となりました。

ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました

関西大学ボランティアセンターでは他にも様々な活動を行っています。

少しでも興味があれば、私たちとボランティアに参加してみませんか?

ボランティアセンターHP・公式LINEInstagramをぜひチェックしてみてください

ぼらぼらblogとは?

ボランティアセンターを身近に感じていただけるよう、ボランティアセンターやボランティアセンター学生スタッフの取り組み・活動について、わかりやすくお伝えしています。また、さまざまな角度から、ボランティア活動の魅力ややりがいを感じていいただけるよう、ボランティア活動にかかわる教職員や関大生のメッセージも紹介していきます。