11月23日(木)「高槻景観美化ボランティア」を実施しました!

こんにちは!関西大学ボランティアセンター学生スタッフのなつです。

今回は、1123()に高槻市の高槻城公園で実施した『高槻景観美化ボランティア』の活動についてご紹介します!

image7.jpeg

この活動はNPO法人 花と緑のまちづくり高槻景観園芸クラブの方々と共同で行いました。

私たちボランティアセンターの学生スタッフ7名に加え、1名の一般学生の方に参加していただき、公園内の花壇にお花を植えるという活動を行いました。

当日の天気は晴れており、11月としてはやや高めの気温で、ぽかぽかした暖かい陽気の中で活動を行うことができました!

まず、団体の方々から今回植えるお花についての説明、そしてお花を植える手順について説明していただきました。その後、2グループに分かれて活動を開始しました!

image8.jpeg

最初に、花壇の土の整備をして、肥料をまくことから始めました。

次に、花壇にラインを引いて、そこへお花を種類別に並べていき、実際に植えていきました。ただお花を植えていくという単純な作業ではなく、お花の色合いや向きを考えながら配置を決めて植えていくのは少し難しかったですが、団体の方々が丁寧に説明してくださったおかげで、お花を綺麗に植えることができました!

image5.jpeg

団体の方々と力を合わせて植えたお花が綺麗に並んでいる花壇を見ていると、達成感を感じることができ、今後この公園を利用する方々が花壇を見たときに、少しでも穏やかな気持ちになってくれたらいいなと思いました!

活動後は、団体の方々から差し入れとしてお菓子をいただき、一緒に写真を撮りました!

image0.jpeg

参加していただいた方、高槻景観園芸クラブの皆様、ありがとうございました!

関西大学ボランティアセンターでは、他にもたくさんの活動を行っています。気になった方はぜひ、ぼらぼらblog、公式LINEInstagramをチェックしてみてください!

公式LINE

ぼらぼらblogとは?

ボランティアセンターを身近に感じていただけるよう、ボランティアセンターやボランティアセンター学生スタッフの取り組み・活動について、わかりやすくお伝えしています。また、さまざまな角度から、ボランティア活動の魅力ややりがいを感じていいただけるよう、ボランティア活動にかかわる教職員や関大生のメッセージも紹介していきます。