11月13日(月)・18日(土)「関大クリーン大作戦〜千里山キャンパス周辺の清掃〜」を実施しました!

こんにちは!関西大学ボランティアセンター学生スタッフのまゆです。

今回は1113()18()に実施した「関大クリーン大作戦〜千里山キャンパス周辺の清掃〜」についてご紹介します!

この活動では、関西大学千里山キャンパス周辺の住宅街をまわり、道端や溝、花壇に落ちているゴミを拾い、街をきれいにするために活動しています。

今回は、13日は学生スタッフ3名、学生ボランティア4名で名神高速道路沿いのルートを、18日は学生スタッフ3名、学生ボランティア3名で関大前のルートを清掃しました。

DSC01636.JPG

私が参加した18日は、気温が低く、時折凍えるくらい冷たい風が吹く中での活動となりました。

簡単に開会式をした後、大学を出て清掃を開始しました。花壇に隠すようにして捨ててあるアルミ缶や溝に落ちているタバコの吸い殻やペットボトル、ビニール袋などを拾うことができました。拾ったゴミは、プラスチック、缶・瓶、燃えるゴミに分別しながら回収しました。

DSC01902.JPG

関大前の坂道は多くの学生が通ることもあり、たくさんのゴミが落ちていました。特にタバコの吸い殻が多かったです。普段歩いているときはあまり気にすることはなかったのですが、いざ探してみるとたくさんのゴミがありました。

いつも使う道がきれいになると気分がいいですね!

寒い中での活動となりましたが、学生ボランティアの方と交流しながら楽しく活動することができました!

また、活動中に地域の方が「ありがとう、頑張ってね」と声をかけてくださり、この活動にとてもやりがいを感じることができました!参加いただいた皆さん、ありがとうございました。

IMG_5157.JPG

ボランティアセンターでは、その他にも様々なボランティアプログラムや講座を実施しており、ボランティアセンターの公式LINEInstagramでは募集情報や活動の様子を発信しています。ボランティアはたくさんの方と交流しながら楽しく活動できます!

興味のある方はぜひチェックしてみてください!

ぼらぼらblogとは?

ボランティアセンターを身近に感じていただけるよう、ボランティアセンターやボランティアセンター学生スタッフの取り組み・活動について、わかりやすくお伝えしています。また、さまざまな角度から、ボランティア活動の魅力ややりがいを感じていいただけるよう、ボランティア活動にかかわる教職員や関大生のメッセージも紹介していきます。