6月7日(水)「献血呼びかけボランティア」を実施しました!

こんにちは!

関西大学ボランティアセンター学生スタッフのあゆです。

今回は、6月7日(水)に実施した「献血呼びかけボランティア」の活動についてご紹介します!

ボランティアセンター学生スタッフ4名と一般学生4名の合計8名で活動を行いました!

当日は天気が良く、日差しを浴びながらの活動になりました。

前回は献血車前とITセンター前に分かれて呼びかけを行いましたが、今回は献血車の前で、全員で呼びかけを行いました。

全員で呼びかけを行うことで、より活発に呼びかけができたと思います。

日が当たる場所での活動だったため、とても暑かったですが、大きな声を出し、呼びかけを頑張りました!

DSC00307.JPG

お昼休みの時間に実施したため、多くの関大生に呼びかけをすることができ、呼びかけに反応してくださる方が前回よりも多く、私たちもやりがいを感じることができました。

大阪府赤十字献血センターの方々も優しく接してくださり、気持ちよく声掛けをすることができました。

DSC00317.JPG

今回、しっかりと知識をつけた上で活動に取り組もうと思い、自分なりに献血について少し勉強をしました。

現在、血液の機能を完全に代替できる手段はないため、医療において輸血は欠かすことのできない治療法となっています。

また、献血で集められた血液は、輸血によって血液そのものが使われるイメージが大きいと思います。

しかし、献血血液のおよそ半分は、出血および赤血球が不足する状態において、その機能の低下による酸素欠乏状態にある場合に使用される「血漿分画製剤」という薬に加工され、医療現場で使われます。

血液は人工的に造ることができず、血液そのものは長期保存もできません。

そのため、継続的な献血が重要となります。みなさん、献血へのご協力をお願いします!

DSC00311(編集済).jpg

「献血呼びかけボランティア」は定期開催のボランティアで、秋学期は9.10.11.12月に開催予定です。

気軽に参加できる学内でのボランティア活動なので、みなさんぜひ参加してください!

関西大学ボランティアセンター学生スタッフは、「献血呼びかけボランティア」の他にも様々なボランティア活動の企画、運営を行っています!

興味がある方はぜひ参加してください!

学生スタッフ一同、皆様のご参加をお待ちしております。

ぼらぼらblogとは?

ボランティアセンターを身近に感じていただけるよう、ボランティアセンターやボランティアセンター学生スタッフの取り組み・活動について、わかりやすくお伝えしています。また、さまざまな角度から、ボランティア活動の魅力ややりがいを感じていいただけるよう、ボランティア活動にかかわる教職員や関大生のメッセージも紹介していきます。