4月23日(日)「関大クリーン大作戦in梅田」を実施しました!

皆さん、こんにちは!

今回は、4/23()に行われた「関大クリーン大作戦in梅田」についてご紹介します。

私たちは、この活動を通して、参加者同士楽しくお話ししながら梅田の街を清掃し、美化に努めています。

今回は、学生スタッフ9名、一般学生16名と、とても多くの方が参加してくださいました

幸いにも天気は晴れで、春の空気も相まって、非常に気持ちの良い環境で活動することが出来ました(^o^)  日差しがまぶしそうではありますが、皆さん良い笑顔ですね

当然、最初は皆さん緊張しておられました(+₋+)

しかし心配ご無用!そんな緊張をほぐすために、私たちはアイスブレイクの時間を設けています(>v<)

今回は「聞いて探そう」というゲームを行いました。

ルールはすごく簡単で、お題を設定して当てはまる人物を探すだけ

・名前の画数の一番多い人は誰?

・最も変わった趣味を持っているのは誰?

これらのお題を出したのですが、コミュニケーションがスムーズにとれていたため、どのグループも思いの外早く終わってしまいました...

でもそこから雑談が始まって盛り上がっていたので結果オーライです

さあ、いよいよ活動開始です

道路脇の溝にたばこの吸い殻がたくさん落ちていました。

高架下を掃除していると近くのお店のオーナーさんから感謝の言葉をいただき、お店のサービス券をもらいました!こうして声をかけていただくと、いいことをしていると実感できて気持ちが良いですね(>v<)

こちらの班も順調にゴミ拾いが出来ているようです。

この公園はゴミが多くて拾うのに苦労しました(×_×)

余った時間で四葉のクローバーを探しました(^o^)

うまく見つけられたでしょうか?

最後はみんなで集合写真を撮りました。

関西大学ボランティアセンターでは他にも多くのボランティアプログラムを実施しています

この記事を読んで興味を持った方は是非、参加してみてください

ぼらぼらblogとは?

ボランティアセンターを身近に感じていただけるよう、ボランティアセンターやボランティアセンター学生スタッフの取り組み・活動について、わかりやすくお伝えしています。また、さまざまな角度から、ボランティア活動の魅力ややりがいを感じていいただけるよう、ボランティア活動にかかわる教職員や関大生のメッセージも紹介していきます。