4月17日(月)・18日(火)「献血呼びかけボランティア」を実施しました!

こんにちは!

関西大学ボランティアセンター学生スタッフのあゆちゃんです。

今回は、2023417日(月)と418日(火)に実施した「献血呼びかけボランティア」の活動についてご紹介します!

17日は学生スタッフ3名・一般学生1名の計4名、18日は学生スタッフ6名・一般学生3名の計9名の参加がありました。

当日は、千里山キャンパス悠久の庭前で献血協力のお願いについて呼びかけを行いました。

P4171736.JPG

お昼休みの時間に実施したため、多くの人に呼びかけをすることができました。

大きな声を出すことで、できるだけ多くの人に振り向いてもらい、献血に協力してもらえるように頑張りました。

私たちの呼びかけで立ち止まり、「献血をしたい」と私たちに話しかけてくださる方がいると、とてもやりがいを感じました!

大阪府赤十字血液センターの方々も優しく接してくださり、気持ちよく声掛けをすることができました。

P4181769.JPG

今回、しっかりと知識をつけた上で活動に取り組もうと思い、自分なりに献血について少し勉強をしました。

若い方たちは献血という言葉を知っていても献血をしたことがなかったり、身近に感じられない方も多いかもしれません。しかし、大きな事故に遭った人や病気の人など、献血によって救える命があるということを知りました。

また、厚生労働省が発表している情報によると、現在日本では少子高齢化の影響により、主に輸血を必要とする高齢層が増加し、輸血医療を支える若い世代が減少しています。

1030代の若年層の献血者数は年々減少しており、このまま減少が進んでいくと献血の安定供給に支障をきたすかもしれません。

献血は、社会のため、人のためになります!

みなさん、献血へのご協力をお願いします!

P4181763.JPG

「献血呼びかけボランティア」は定期開催のボランティアで、秋学期も10.11.12月に開催予定です。気軽に参加できる学内でのボランティアなので、みなさんぜひ参加してください!

関西大学ボランティアセンター学生スタッフは、「献血呼びかけボランティア」の他にも様々な活動の企画、運営を行っています!

興味がある方はぜひ参加してください!学生スタッフ一同、皆様のご参加をお待ちしております。

ぼらぼらblogとは?

ボランティアセンターを身近に感じていただけるよう、ボランティアセンターやボランティアセンター学生スタッフの取り組み・活動について、わかりやすくお伝えしています。また、さまざまな角度から、ボランティア活動の魅力ややりがいを感じていいただけるよう、ボランティア活動にかかわる教職員や関大生のメッセージも紹介していきます。