4月13日「子ども遊びボランティア」実施しました!

こんにちは!ボランティアセンター学生スタッフの坂井です

今回は、413日(木)にまちなかリビング北千里で実施した「子ども遊びボランティア」ついてご紹介します

こちらは、2022年度より新事業として始まったばかりのボランティアで、今回で2回目の実施でした。

子ども遊びボランティアでは、吹田市のまちなかリビング北千里内にある児童センター様にご協力いただいています。

今回は、ボランティアセンター学生スタッフ5名、一般学生2名の計7名で活動しました

今回は児童センターで開催されている「体幹ジム」というイベントのお手伝いをしました。

バランスボールや平均台、室内トランポリンなどを使って子どもたちの体幹をトレーニングする手助けをします。

大学生がお手本としてバランスボールに乗ることもあったのですが、なかなか難しかったです。

①.png

「体幹ジム」の後には、子どもたちとラキューなどのおもちゃを使って和気あいあいと遊びました

子どもたちの創造力に驚かされたり、子どもの頃遊んでいたおもちゃに久しぶりに触れて懐かしいと感じる学生もいました。

②.jpg

こちらのボランティアは継続的に行っており、今後の活動ではSDGsについての学びを取り入れつつ、子どもたちと触れ合っていく予定です

③.jpg

ボランティアセンターでは、他にも様々なボランティア活動を行っています。

ぼらぼらblogでは、これまで行ってきた様々な活動の記事を掲載しています。ぜひ一度見てみてください。

また、ボランティアに少しでも興味がある、という方は、ぜひボランティアセンターが実施している他のボランティア活動にも参加してみてください

ボランティアセンター学生スタッフ一同、みなさんのご参加をお待ちしております

ぼらぼらblogとは?

ボランティアセンターを身近に感じていただけるよう、ボランティアセンターやボランティアセンター学生スタッフの取り組み・活動について、わかりやすくお伝えしています。また、さまざまな角度から、ボランティア活動の魅力ややりがいを感じていいただけるよう、ボランティア活動にかかわる教職員や関大生のメッセージも紹介していきます。