3月15日(水)「ようこそ!関大サロンへ」を実施しました!

こんにちは! 関西大学ボランティアセンター学生スタッフの駒井です!

今回は、315日(水)に実施した「特別養護老人ホームあす~る吹田」さんとの交流会「ようこそ!関大サロンへ」についてご紹介します!

参加していただいた3名の方と、ボランティアセンター学生スタッフの3名がオンライン(Zoom)で簡単なゲームをしたり、お話をしたり楽しく交流しました。

始まる前は、緊張して上手くお話できるか不安でしたが、高齢者の方々が笑顔で話を聞いてくださり、楽しい交流会となりました。

当日は、最初に簡単な自己紹介を行った後、アイスブレイクとして「影あてゲーム」「ジェスチャーゲーム」を行いました。

影あてゲームとは、スライドのシルエットとヒントからお題を当てるゲームです。ほとんどの問題をヒントが出る前に正解され、難易度の高い問題もすぐに答えを当てられていて、驚きました!

関大サロン7.png

ジェスチャーゲームとは、学生スタッフがお題に沿ったポーズをとり、お題が何かを当てていただくゲームです。

例えば、お題が「バスケットボール」の問題では、学生スタッフのメンバーが順番に「ダンク」「シュート」「ドリブル」のポーズをとり、何を表しているのかみなさんに当てていただきました。特に「掃除」をジェスチャーで伝えるのが難しかったです!

学生スタッフはお題を伝えようと必死に身振り手振りをし、高齢者の方々は真剣に答えを導き出そうとしてくださり、学生スタッフとあす~る吹田の皆さんの中で一体感が生まれました。答えを当てて頂いたときはとても盛り上がりました!

アイスブレイクの後は、フリートークを行いました。

関大サロン16.png

フリートークでは、好きな食べ物や昔好きだったこと、故郷のお話をしていただきました。特に、好きな歌手のお話で盛り上がりました♪

歌声を聴かせてくださったり、とても楽しい時間を過ごしました!

普段は聞くことのできないお話をたくさん伺い、あす~る吹田の皆さんの笑顔を見ることができて、とても幸せでした。

貴重な経験をさせていただき、ありがとうございます。もっとたくさんお話したかったです!

オンラインでの交流会を通して、対面で交流したいという想いがより強くなりました。次の機会では、対面でお会いできることを楽しみにしています。

関大サロン10.png

ボランティアセンターでは、ほかにもたくさんの活動を行っています。

興味のある方はほかの記事だけでなく、ボランティアセンターの公式LINEやインスタグラムもチェックしてみてください!

ぼらぼらblogとは?

ボランティアセンターを身近に感じていただけるよう、ボランティアセンターやボランティアセンター学生スタッフの取り組み・活動について、わかりやすくお伝えしています。また、さまざまな角度から、ボランティア活動の魅力ややりがいを感じていいただけるよう、ボランティア活動にかかわる教職員や関大生のメッセージも紹介していきます。