10月9日(日)「まちFUNまつり 子ども店長サポートボランティア」を実施しました!

こんにちは!

学生スタッフのたていしです。

今回は10月9日(日)に実施した『まちFUNまつり』での「子ども店長」サポートボランティアについて紹介します!

「子ども店長」とは、まちFUNまつりに出店しているお店で子どもに店長体験をしてもらう催しです。

DSC_0298 - コピー.JPG

私たち学生ボランティアは、「子ども店長」のサポートや見守りをしながら、お仕事前に一緒に目標を考えたり、お仕事が終わった後にお給料を手渡したりするなどの活動を行いました。

この催しを通して、子どもたちにはお金の大切さ働く楽しさを学んでもらいました!

私は普段あまり子どもと関わる機会がないため、子どもと話をすること自体が新鮮で、楽しく活動することができました。

子どもたちも「楽しかったー!」「頑張った!」などと笑顔で話してくれ、短い時間ではありましたがお互い有意義な時間を過ごせたと思います!

DSC06229.JPG

まちFUNまつりは、年に1回関西大学千里山キャンパスで開催されているので、気になった方は是非お越しください!!

可愛い子どもたちが接客している様子を見れるかも知れませんよ☆

ボランティアセンターでは他にもたくさんの活動を行っています!

興味のある方はほかの記事だけでなく、ボランティアセンターの公式LINEやInstagramも是非チェックしてみてください!

DSC06213.JPG

ぼらぼらblogとは?

ボランティアセンターを身近に感じていただけるよう、ボランティアセンターやボランティアセンター学生スタッフの取り組み・活動について、わかりやすくお伝えしています。また、さまざまな角度から、ボランティア活動の魅力ややりがいを感じていいただけるよう、ボランティア活動にかかわる教職員や関大生のメッセージも紹介していきます。