10月11日(火)~14日(金)「下校見守り活動」を実施しました!

こんにちは!ボランティアセンター学生スタッフの畑中です!

今回は、1011()1014()に関西大学の近くの吹田市立千里第二小学校で実施した、「下校見守り活動」について紹介します!

今回、初めて吹田警察署からご依頼いただき、新しい体験ツアーとして小学生が安全に下校できるように見守りや声掛けを行いました。

DSC06367.JPG

参加者の方とは、千里山キャンパス誠之館2号館1階ボランティアステーション前で集合して、楽しく会話しながら活動場所へ向かいました。

活動場所に着き、小学校の授業終了のチャイムが鳴ってしばらくすると、小学生たちが元気よく教室から出てきました。

DSC06363.JPG

車や信号機に気を付けながら、下校する小学生に「気をつけて帰ってねー!」などの声掛けをしました。

小学生が元気よく挨拶をしてくれたり、手を振ってくれたりしたので、見守っている自分たちも元気をもらえました

学生ボランティアの方も小学生が安全に下校できるよう、車や自転車が来ていないか確認しながら、楽しそうに声掛けをしているのが印象的でした。

DSC06352.JPG

ボランティアセンターでは、他にも様々なボランティア活動を行っています。

ぼらぼらblogでは、これまで行ってきた様々な活動の記事が載っています。ぜひ一度見てみてください。

また、ボランティアに少しでも興味がある、という方は、ぜひボランティアセンターが実施しているボランティア活動にも参加してみてください!
ボランティアセンター学生スタッフ一同、みなさんのご参加をお待ちしております!

DSC06358.JPG

ぼらぼらblogとは?

ボランティアセンターを身近に感じていただけるよう、ボランティアセンターやボランティアセンター学生スタッフの取り組み・活動について、わかりやすくお伝えしています。また、さまざまな角度から、ボランティア活動の魅力ややりがいを感じていいただけるよう、ボランティア活動にかかわる教職員や関大生のメッセージも紹介していきます。