5月15日(日)「関大クリーン大作戦in梅田」を実施しました!

こんにちは!

ボランティアセンター学生スタッフの中野です。

今回は、5月15日(日)に実施した「関大クリーン大作戦in梅田」についてご紹介します!

今回の活動では、ボランティアセンター学生スタッフ5名と一般学生14名の計19名で、2つのグループに分かれて関西大学梅田キャンパス周辺の清掃活動を行いました。

清掃活動を行う前に、清掃時のグループに分かれて、アイスブレイクとして積み木式自己紹介を行いました。これは自分より前までの人の自己紹介を覚え、順番が回ってきたらそれらをすべて言った後に自分の自己紹介を付け足すというゲームです。全員分の自己紹介内容を覚えることは大変でしたが、とても盛り上がりました。

DSC02978.JPGP5150314.JPG

アイスブレイクを楽しんだ後は、いよいよ清掃活動です!

2つのルートに分かれて、ごみ拾いを70分ほど行いました。

たばこの吸い殻を中心にたくさんのごみが落ちていました。

P5150331.JPG

たくさんのごみを拾うことができて、達成感を感じることができました。

また、学生同士でいろいろなお話をしながら、和気あいあいとした雰囲気の中で楽しく活動が行えて嬉しかったです!

DSC02984.JPG

活動に参加してくださったみなさん、ありがとうございました!

DSC03022.JPG

ボランティアセンターでは他にもいろいろなボランティアに関する活動を行っています!

ボランティアをしたことがない方も大歓迎なので、少しでもボランティアに興味がある方は、気軽に参加してください!

他の記事やInstagramで活動中の様子を配信しているのでチェックしてください!

公式LINEでは、いち早くボランティア募集情報を配信しています。あわせてチェックしてください!

ぼらぼらblogとは?

ボランティアセンターを身近に感じていただけるよう、ボランティアセンターやボランティアセンター学生スタッフの取り組み・活動について、わかりやすくお伝えしています。また、さまざまな角度から、ボランティア活動の魅力ややりがいを感じていいただけるよう、ボランティア活動にかかわる教職員や関大生のメッセージも紹介していきます。