4月17日(日)「関大クリーン大作戦in高槻」を実施しました!

こんにちは!ボランティアセンター学生スタッフの東です。

今回は、417日(日)に高槻市駅周辺で行った、「関大クリーン大作戦 in高槻」の活動についてご紹介します!

天気も快晴で絶好のボランティア日和の中、ボランティアセンター学生スタッフ5名、一般学生10名が参加し、高槻市駅で清掃活動を行いました。

最初に2つのグループに分かれ、アイスブレイクとして「自己紹介数珠つなぎゲーム」を行いました。他の人の名前、学部、趣味を覚えていくゲームで、20分という短い間でしたがとても盛り上がりました。

DSC02520.JPG

その後、高槻市駅近くの中通り商店街と本通り商店街で約1時間清掃活動を行いました。タバコのごみが多く落ちていて、全て拾いきるのが大変でしたが、みんなで交流しながら楽しんでごみを拾うことができました。

DSC02528.JPGP4170182.JPG

以下は、最後の集合写真です。

前には、参加者の皆さんが拾ってくれたたくさんのごみ袋が写っています。朝9時という早い時間からの活動となりましたが、皆さん積極的に取り組んでくださり、有意義な時間となりました。

P4170204.JPG

参加者の皆さんからは、「地域の人と交流できてよかった」「話したことない人と話すことができて楽しかった」との声をいただきました。また、活動途中に地域の方が声をかけてくださり、「休みの日の朝からわざわざ集まってきれいにしてくれてありがとう。」という温かいお言葉もいただきました。

参加してくださった皆さん、ありがとうございました!

ボランティアセンターでは、他にも様々なボランティア活動を行っています。ボランティアをしたことがない方も大歓迎です!少しでもボランティアに興味がある方は、ぜひ気軽に参加してみてください!

ぼらぼらblogとは?

ボランティアセンターを身近に感じていただけるよう、ボランティアセンターやボランティアセンター学生スタッフの取り組み・活動について、わかりやすくお伝えしています。また、さまざまな角度から、ボランティア活動の魅力ややりがいを感じていいただけるよう、ボランティア活動にかかわる教職員や関大生のメッセージも紹介していきます。