3月28日(月)「ようこそ!関大サロンへ」を実施しました!

学生スタッフのたていしです

今回は328日(月)に行われた「特別養護老人ホームあす〜る吹田」さんとのオンライン交流会【ようこそ!関大サロンへ】について紹介します。

今回は残念ながらオンラインでの開催となりましたが、高齢者の方3名と学生スタッフ5名でゲームをしたりお話をしたりと楽しく交流を行いました!!

笑顔の写真.png

お互いに自己紹介をした後に、アイスブレイクとしてクイズゲームを行いました

今回のゲームは学生スタッフが出題するいくつかのヒントをもとに正解を当てるというゲームです

例えば、ヒントが「植物」「春に咲く」「食品にも使用されている」「ピンク色」の4つだとすると、正解は「サクラ」となります

アイスブレイク写真①.png

アイスブレイク写真②.png

問題は少し難しいものが多く、悩まれていましたが、少しずつヒントを増やしていくとみなさん楽しそうに答えてくださいました

アイスブレイクを行ったあとはフリートークの時間となり、様々なことをお話しました

季節行事のお話や学生の頃のお話、最近のマイブームなど笑顔で楽しそうにお話してくださいました。

世代が違うからこそ聞けるお話もあり、楽しいと同時にとても有意義な時間になりました

次回は是非対面で交流したいなと、より強く思いました。

最後の写真.png

ボランティアセンターでは他にもたくさんの活動を行っています

興味のある方はほかの記事だけでなく、ボランティアセンターの公式LINEInstagramも是非チェックしてみてください

ぼらぼらblogとは?

ボランティアセンターを身近に感じていただけるよう、ボランティアセンターやボランティアセンター学生スタッフの取り組み・活動について、わかりやすくお伝えしています。また、さまざまな角度から、ボランティア活動の魅力ややりがいを感じていいただけるよう、ボランティア活動にかかわる教職員や関大生のメッセージも紹介していきます。