4月24日(日)「淀川清掃」を実施しました!

こんにちは!ボランティアセンター学生スタッフの大前です!

今回は、424日(日)に阪神福駅近くの淀川河川敷で実施した、「淀川清掃」の活動についてご紹介します!

ボランティアセンター学生スタッフは、淀川サポーターとして毎年、淀川で清掃活動を行っています。

今回は雨の中ではありましたが、ボランティアセンター学生スタッフ8名、一般学生18名の計26名で活動しました!

雨の影響により、当初予定していた河川敷での清掃活動はできませんでしたが、河川敷周辺で清掃活動を行いました。

最初に5つのグループに分かれて、アイスブレイクとして「共通点探し」を行いました。

それぞれのグループで、個性的な共通点をたくさん見つけてとても盛り上がりました。

DSC02579.JPG

その後、グループごとに会話などを楽しみながら清掃活動を行いました。雨が降っていて、風も吹いている中での清掃活動ということで大変な部分もありましたが、それぞれのグループが楽しそうに活動していたのが印象的でした。

P4240218.JPG

また、今回の活動では、清掃時間の途中でグループを変えて、また新しいグループで清掃活動をすることで、参加者の皆さんにより多くの参加者同士の交流を楽しんでもらえたのではないかと思います。

最後に記念写真を撮りました。雨の中でもたくさんの方が参加してくださって、とても楽しく活動することができました!

DSC02626.JPG

参加者の皆さんからは、「雰囲気が明るくて楽しく清掃ができた」「多くの人とコミュニケーションを取れてよかった」といった前向きな感想をたくさんいただきました。

雨の中でも参加してくださってありがとうございました!

ボランティアセンターでは、他にも様々なボランティア活動を行っています。

ぼらぼらblogでは、これまで行ってきた様々な活動の記事が載っています。ぜひ一度見てみてください。また、ボランティアに少しでも興味がある、という方は、ぜひボランティアセンターが実施しているボランティア活動にも参加してみてください!
ボランティアセンター学生スタッフ一同、みなさんのご参加をお待ちしております!

ぼらぼらblogとは?

ボランティアセンターを身近に感じていただけるよう、ボランティアセンターやボランティアセンター学生スタッフの取り組み・活動について、わかりやすくお伝えしています。また、さまざまな角度から、ボランティア活動の魅力ややりがいを感じていいただけるよう、ボランティア活動にかかわる教職員や関大生のメッセージも紹介していきます。