12月18日(土)「関大クリーン大作戦in梅田」を実施しました!

こんにちは!ボランティアセンター学生スタッフの大前です!

梅田①.jpg

今回は、12月18日(土)に行った、『関大クリーン大作戦in梅田』の活動についてご紹介します

この活動は、関西大学梅田キャンパスを拠点として、茶屋町、中崎町周辺を清掃するボランティアです。

ボランティアセンター学生スタッフ5名、一般の学生5名の計10名で清掃活動を行いました。

12月中旬で、朝も早かったため、とても冷え込んでおりましたが、寒さよりも楽しさが勝る、とても楽しい活動になりました

まず、清掃活動を始める前に梅田キャンパス内の教室で、2グループに分かれて、アイスブレイクとして、自己紹介とワードウルフを行いました。

ワードウルフは、慎重に質問をしながら、とても盛り上がっていました。

以下の写真は、誰が質問をするか、じゃんけんで決めている様子です。

梅田②.jpg

アイスブレイクを通じて、お互い仲良くなってから清掃活動に臨むことが出来ました

ゴミの分別などの説明を行った後、いよいよ、2つのルートに分かれて清掃スタートです

今回、「楽しく清掃活動をしよう!」という想いで、参加した学生同士で会話を楽しみながら、清掃活動を行いました。

タバコの吸い殻を中心に、想像以上の量のゴミが落ちていました。

清掃中に通行人の方から「ありがとう」と声をかけていただいたり、たくさんのゴミを集めて綺麗になった歩道をみると気持ちが良く、達成感や楽しさを感じることができました。

参加者の皆さんからは、「楽しく活動ができた」「やりがいがあった」などの声をいただきました!

梅田③.jpg

最後は、全員で、梅田キャンパスの前で記念撮影を行いました!

写真からも楽しさが伝わってきますね!!

梅田④.jpg

ボランティアセンターでは、他にも多くのボランティア活動を行っています。

今回この記事を読んで、「ボランティア楽しそうだなー」「興味がある」と思った方、是非一度ボランティア活動に参加してみませんか?

ボランティアをしたことがない方でも大歓迎です!

今回の活動も、初めてボランティア活動に参加する、という方がほとんどでした。

ボランティアセンターでは、これからもたくさんの参加申込をお待ちしております!

ぼらぼらblogとは?

ボランティアセンターを身近に感じていただけるよう、ボランティアセンターやボランティアセンター学生スタッフの取り組み・活動について、わかりやすくお伝えしています。また、さまざまな角度から、ボランティア活動の魅力ややりがいを感じていいただけるよう、ボランティア活動にかかわる教職員や関大生のメッセージも紹介していきます。