11月21日(日)「高槻景観美化ボランティア」を実施しました!

こんにちはボランティアセンター学生スタッフの東です(^^)

今回は、1121日(日)に高槻市の城跡公園で行った、「高槻景観美化ボランティア」の活動についてご紹介します

この活動は、NPO法人 花と緑のまちづくり 高槻景観園芸クラブの方々と共同で行いました。

ボランティアセンター学生スタッフ4名に加え、5名の一般学生が参加し、花壇にお花を植えるというボランティアを行いました。

天気も快晴で、絶好のボランティア日和となりました

PB214947.JPG

まずは、団体の方々のご挨拶の後、活動についてご説明いただきました。

新型コロナウイルスの影響で前年度は参加することができなかったため、初めて経験する学生ばかりでしたが、

皆さんのとても丁寧なご指導の下、活動を開始しました

はじめにお花を種類ごとに並べる作業を行い、続いて2つのグループに分かれそのお花を植える作業です。

どの順番で植えればきれいに見えるかなど、団体の方に教えてもらいながらみんなで植えていきました。

お花には、正面があるので、それを間違えないように慎重に植える作業が難しかったです。

PB214960.JPG

以下は、お花をすべて植え終わった花壇の写真です。

きれいに植えられたお花を見ると、達成感が生まれたのと同時に、お花に触れていたことで心も穏やかになったような気がしました

PB215037.JPG

活動後は、みんなで写真を撮り、団体の皆さんから差し入れとしてジュースとお菓子をいただきました。

学生ボランティアの皆さんからは、

「いろいろな方とお話しながら楽しく活動できた」「とても意義のある活動だった」との声をいただきました。

参加いただいた皆さんご参加ありがとうございました!

PB215032.JPG

ボランティアセンターでは、他にも多くのボランティア活動を行っています。

ボランティアをしたことがない方でも大歓迎です★★

ボランティアに興味がある方はボランティアセンターHPからぜひ参加してみてください

ぼらぼらblogとは?

ボランティアセンターを身近に感じていただけるよう、ボランティアセンターやボランティアセンター学生スタッフの取り組み・活動について、わかりやすくお伝えしています。また、さまざまな角度から、ボランティア活動の魅力ややりがいを感じていいただけるよう、ボランティア活動にかかわる教職員や関大生のメッセージも紹介していきます。