11月8日(月)9日(火)「献血呼びかけボランティア」を実施しました!

こんにちは☀

関西大学ボランティアセンター学生スタッフの葛原です

今回は、2021118()9()に実施した「献血呼びかけボランティア」の活動についてご紹介します(*^^*)

1111.png

今回の活動はボランティアセンター学生スタッフ7名と一般学生4名の計11名で活動しました。

活動前にはコロナ対策として検温、アルコール消毒を行い、その後簡単な自己紹介をしました。

献血の看板を持って呼びかけスタ-トです。

DSC00760.JPG

関西大学千里山キャンパス総合図書館前に停車している献血車の前で呼びかけるだけではなく、移動人数が少ない授業中などは、人が集まりやすい各学舎の食堂などを回りました

朝は献血に参加する人が少なめで少し悲しかったですが、張り切って声掛けできる場面での呼びかけを頑張りました

昼からは献血に協力してくださる人が一気に増え、やりがいが上がり皆でマスクを着用しながら大きな声で呼びかけました。

PB094953.JPG

赤十字血液センターのみなさんもとても優しく接して下さり、献血について様々な知識を教えてくださいました

今、献血参加者の割合は50代が1番多く、10代、20代の献血参加者が非常に少なくなっているそうです。

多く参加してくださっている50代の人達が献血ができない年代に達した時に一気に血液が足りなくなる可能性があるため、若い10代、20代の世代に積極的に参加をして欲しいそうです。

PB094950.JPG

今回の活動は大学生という若い世代を対象にした呼びかけで、献血参加者を増やすという課題解決の1歩になったと思います!実施ができて本当に良かったです。

関西大学ボランティアセンター学生スタッフは献血呼びかけボランティアの他にも様々な活動の企画、運営を行っています

興味がある方は是非参加してください!学生スタッフ一同、皆さんの参加をお待ちしております☺

ぼらぼらblogとは?

ボランティアセンターを身近に感じていただけるよう、ボランティアセンターやボランティアセンター学生スタッフの取り組み・活動について、わかりやすくお伝えしています。また、さまざまな角度から、ボランティア活動の魅力ややりがいを感じていいただけるよう、ボランティア活動にかかわる教職員や関大生のメッセージも紹介していきます。