10月25日(月)「ようこそ!関大サロンへ」を実施しました!

関西大学ボランティアセンター学生スタッフのわきたです

今回は、10月25日(月)に行われた「特別養護老人ホームあす~る吹田」さんとの交流会【ようこそ!関大サロンへ】について紹介します!

①(トリミング済).jpg

高齢者3名の方とボランティアセンター学生スタッフ4名が簡単なゲームをしたり、お話をしたり、楽しく交流を行いました。

まだ、対面でお会いすることは難しいため、オンラインでの交流となりました。

年齢が離れている方とお話をする機会がほとんどなくて、交流会が始まる前はとても緊張していました。

いざ、交流会が始まると、優しい方ばかりでとても楽しくお話をすることができました!

軽く自己紹介を行った後、アイスブレイクとして文字並び替えゲームを行いました♪

たとえば、お題が「んごり」だとします。

ここから文字を並び替えると「りんご」という文字ができます。

「んごり」→「りんご」が正解となります。

みなさんサクサクと答えてくださり、徐々に問題をレベルアップして出題しました。

突然ですが、みなさんに問題です!「ひのどしうようの」を並び替えてみてください!

何の文字ができるのかわかりますか?

正解は「どようのうしのひ(土用の丑の日)」です!

実際に交流会の中で最終問題として出題しました。

みなさん苦戦されていましたが、最後まで諦めず一致団結して回答いただけました!

このアイスブレイクにより、緊張が解けて、和やかな雰囲気になりました

④.jpg

アイスブレイクの後に、フリートークの時間をし、

景色の良い場所や住んでいたところ・故郷のお話、小さな頃好きだった遊びなど、様々なお話をしていただけました。

同年代の方とお話するときとは違ったお話を聴くことができたので、とても楽しかったです

みなさんすごくお元気で、楽しくお話をしてくださるので、とても元気をもらいました

②(トリミング済).jpg

ボランティアセンターでは、ほかにもたくさんの活動を行っています!

興味のある方はほかの記事だけでなく、ボランティアセンターの公式LINEInstagramもチェックしてみてください!

ぼらぼらblogとは?

ボランティアセンターを身近に感じていただけるよう、ボランティアセンターやボランティアセンター学生スタッフの取り組み・活動について、わかりやすくお伝えしています。また、さまざまな角度から、ボランティア活動の魅力ややりがいを感じていいただけるよう、ボランティア活動にかかわる教職員や関大生のメッセージも紹介していきます。