11月13日(土)「関大クリーン大作戦~千里山キャンパス周辺の清掃~」を実施しました!

こんにちはー関西大学ボランティアセンター学生スタッフのしゅんすけです。

今回は11月13日(土)の2限目の時間(10時40分~12時00分)に行った「関大クリーン大作戦~千里山キャンパス周辺の清掃~」の活動報告をします!

今回の活動は、学生ボランティア9名、学生スタッフ4名、職員2名で活動しました

収まってきてはいるもののコロナ禍なので検温と消毒をし、安心して参加できるよう心掛けました

初めに、アイスブレイクとしてワードウルフをしました

初めましての人がほとんどだったので緊張もしましたが、楽しく盛り上がれました!!(ちなみにお題は、テニスとバドミントンやケーキとアイスでした

PB134960.JPG

清掃は「関大前ルート」と「名神高速ルート」に分かれて行いました。

構内はゴミがほとんどなくキレイでしたが、外に出るとタバコの吸い殻やティッシュ、レシートなどの紙のごみが多かった印象です。

道中は学部や学年が違う人ともの楽しく話せるので、それも関大クリーン大作戦の1つの魅力だと思います!!

DSC00773.JPG

1時間ほどの清掃活動が終了して、最後は悠久の庭で記念撮影をしました

写真の真ん中にあるように、これだけゴミを拾うことが出来ました!!

PB135041.JPG

最後まで読んでいただきありがとうございます!!

ボランティアセンターではこのような清掃やマラソンの給水、献血呼びかけボランティアなど様々な活動をしているので少しでも興味があればぜひボランティアセンターHPより参加してください!!

ぼらぼらblogとは?

ボランティアセンターを身近に感じていただけるよう、ボランティアセンターやボランティアセンター学生スタッフの取り組み・活動について、わかりやすくお伝えしています。また、さまざまな角度から、ボランティア活動の魅力ややりがいを感じていいただけるよう、ボランティア活動にかかわる教職員や関大生のメッセージも紹介していきます。