「ボランティア体験ツアー関大クリーン大作戦~千里山キャンパス周辺の清掃~」を実施しました!

こんにちは関西大学ボランティアセンター学生スタッフのかほです☀️

今回は、12月18日(水)のお昼休みに行った「関大クリーン大作戦~千里山キャンパス周辺の清掃~」の活動について報告します

今回の活動は、学生スタッフ、学生ボランティアさん合わせて14名で活動しました。

昼休みにもかかわらず、たくさんの方々が参加してくれました

PC184765.JPG

さらに!!!初の試みとして、今回の活動は、事前申し込み無しでの活動に挑戦しました。

気軽に参加してもらいたいという思いで挑戦しましたが、参加してくれた方々からは、「申込みがなかったので参加しやすかった」など好印象な声をいただけたので、良かったです★★

PC184755.JPG

続いて活動の報告をしたいと思います

今回は昼休みという短い時間だったので、場所を関大前通りに限定して活動しました。普段通学で通っている道ですが、想像していたよりもゴミがたくさんありました...。

特に多いなと感じたのは、タバコの吸い殻のゴミでした。ゴミはゴミ箱に捨てることを心掛けていきましょう!また、多くの学生が通る道での活動だったので、学生や近隣の方へのポイ捨て防止の呼びかけにもなったと感じました。参加者同士コミュニケーションをとりながら楽しく活動でき、充実した時間になりました。

PC184738.JPG

最後まで読んでいただきありがとうございました

ボランティアセンターでは今後も様々なボランティア体験ツアーを企画していきます体験ツアーは誰でも気軽に参加できるので、少しでも興味がある方は、ぜひ参加してください!!誠之館2号館1階ボランティアステーションで学生スタッフがお待ちしています

PC184760.JPG

ぼらぼらblogとは?

ボランティアセンターを身近に感じていただけるよう、ボランティアセンターやボランティアセンター学生スタッフの取り組み・活動について、わかりやすくお伝えしています。また、さまざまな角度から、ボランティア活動の魅力ややりがいを感じていいただけるよう、ボランティア活動にかかわる教職員や関大生のメッセージも紹介していきます。