「まちFUNまつり」を実施しました!

こんにちはボランティアセンター学生スタッフのみほです(^^)

今回は12月8日(日)に行われた、まちFUNまつりについて紹介したいと思います

まちFun写真(5).jpg

まちFUNまつりでは、今年も各種スポーツ体験をはじめ、子ども店長やサイエンスショー、ミズノ流忍者学校など、さまざまなイベントが実施されました。

その中で、私たちボランティアセンター学生スタッフは、子ども店長の運営補助をさせていただきました

子ども店長とは、子ども達が店長となり、凛風館の出店ブースのお仕事を体験することで、「お金の大切さ」「働く楽しさ」を学んでもらうイベントです。午前と午後の2部構成となっており、NPO法人ママふぁん関西の皆さんと共に全力で子ども達をサポートしました

まちFun写真 (3).jpg

子ども達はお仕事を始める前に、オリエンテーションを受け、絵本などを通してお金の大切さを学びました。最後に注意事項などを聞いてから、自分のお仕事先のくじを引きましたドキドキしながらくじを引き、自分の行きたいところに行けた子や、そうでなかった子もいましたが、みんなそれぞれお仕事をする上での自分の目標をしっかりと書いてくれました(^^)

最後に子ども店長の服に着替えて、お仕事先に向かいました!!お仕事を体験している子ども達を見ていると、最初は不安そうな表情だった子ども達も、だんだん笑顔になっていく様子が見られました(^^)

1時間ほどお仕事を体験し、帰ってきた子ども達に「楽しかった?」と聞くと、多くの子ども達が「楽しかった!」と答えてくれて、とても嬉しく思いました。最後に子ども達がお給料をもらい、子ども店長のイベントは終了となりました。

まちFun写真(1).jpg

子ども店長の運営補助をさせていただいたことで、普段関わることのできない子ども達やママさん達と関わることができ、とても良い経験になりました(^^)

まちFun写真(2).jpg

今年は体験ツアーにできず、学生スタッフだけの参加になりましたが、来年は学生ボランティアの方にも参加していただきたいと考えていますまた、ボランティアセンターでは、ボランティアをしたことがない人でも気軽に参加できるボランティアをたくさん企画しているので、興味のある方は是非参加してみてください皆さんの参加お待ちしております(^^)★★

ぼらぼらblogとは?

ボランティアセンターを身近に感じていただけるよう、ボランティアセンターやボランティアセンター学生スタッフの取り組み・活動について、わかりやすくお伝えしています。また、さまざまな角度から、ボランティア活動の魅力ややりがいを感じていいただけるよう、ボランティア活動にかかわる教職員や関大生のメッセージも紹介していきます。