「ボランティア体験ツアー 千里の夜を照らす 千里キャンドルロード2019」を実施しました!

関西大学ボランティアセンター学生スタッフのかなやんです

今回は、2019年10月26日に行った「ボランティア体験ツアー千里の夜を照らす 千里キャンドルロード2019」についてお話したいと思います(^^)

この千里キャンドルロードとは、「千里ニュータウンで、みんなの思い出に残る参加型イベントをしよう」という想いをもとに行われているイベントです今年のテーマは、『つなぐ』 でした

このテーマのもと、私たち学生スタッフと学生ボランティアの皆さんで協力して、このようなデザインを考えました。

千キャン①.jpg

「関西大学ボランティアセンターと吹田市を"つなぐ"」という思いを込めた大きな虹をメインに、吹田市のキャラクターである"すいたん"などをデザインしました(*´`)

ここからは当日の様子です。

まずは、キャンドルを並べていきます。少し傾斜のある場所だったので、竹串などを使って工夫しながら、考えたデザインをキャンドルで描きました

千キャン②.jpg

キャンドルを並べ終わったら、みんなで点灯式に参加します

参加者の方からキャンドルの火を貰い、また他の方に火を渡し、色々な方と"つながっている"ことを感じました

千キャン③.jpg

そして、ようやくキャンドルに火を灯していきます

イベントに参加していた子どもたちも手伝ってくれ、みんなで楽しみながらキャンドルに火をつけていきました(^^)/*

夜になると、、

千キャン④.jpg

千キャン⑤.jpg

上手くデザインができているか不安もありましたが、綺麗にデザインを完成させることができました

「綺麗!」「すいたんだ!」というお言葉を頂けたり、写真を撮って頂けたりと、沢山の方々に見て頂けてとても嬉しかったです(*´`)

学生ボランティアの方からも「充実していて楽しかった。」などのお声を頂けました

ボランティアではそんな喜びや充実感を感じることが出来ます

みなさんも1歩踏み出して、そんなボランティアに挑戦してみませんか

少しでもボランティアに興味を持っていただけましたら、ぜひ千里山キャンパスボランティアセンターにお越しください

学生スタッフ一同お待ちしております

ぼらぼらblogとは?

ボランティアセンターを身近に感じていただけるよう、ボランティアセンターやボランティアセンター学生スタッフの取り組み・活動について、わかりやすくお伝えしています。また、さまざまな角度から、ボランティア活動の魅力ややりがいを感じていいただけるよう、ボランティア活動にかかわる教職員や関大生のメッセージも紹介していきます。