「ボランティア体験ツアー~大和川掃除~」を行いました!

こんにちは河川班です(^-^)

今回は8月22日(木)に行われた「ボランティア体験ツアー~大和川掃除~」について紹介します

今回の大和川掃除は暑い中にもかかわらず、7名の方が参加してくれました

また、大和川は関西大学堺キャンパスに近いため、堺キャンパスに通う学生同士参加してくれて普段かかわることのできない学生とも交流することができました(^^)

堺キャンパスの食堂に集合し開会式を終え、はじめに名前リレーというアイスブレイクを行いました

↓はその時の様子です名前リレーは、前の参加者の名前を引き継いで自分の紹介をしていくゲームで、これを行うことで、みんなの名前を覚えることができました(^^)

大和川掃除②.jpg

その後、堺キャンパスから大和川に移動しました。移動の途中も、和気あいあいとした雰囲気で、楽しく大和川に向かうことができました(^-^)

大和川に到着した後、何点かごみの分別などの説明を受け、1時間程度大和川河川の掃除を行いました

とても暑い中での活動であったため、こまめに水分をとりながら、カンやビン、ペットボトルやお菓子のごみ袋など、たくさんのごみを集めることができました

↓は活動中の様子です

大和川掃除③.jpg

大和川掃除④.jpg

掃除が終わると堺キャンパスに戻り、少し休憩した後、座談会を行いましたそこで、今回参加してくれた理由や清掃活動の感想などを聞くことができました(^-^)

その他にもいろいろな話をすることができ、とても有意義な時間を過ごすことができました

座談会が終わると閉会式が行われ、今回の大和川掃除は終了となりました!参加してくださった方々ありがとうございました(^^)

河川班の今後の予定としては、10月20日(日)に淀川掃除を予定しています

今回参加してくれた方はもちろん、ボランティアに参加したことがないという方でも、だれでも気軽に参加できるボランティアとなっているのでぜひ参加してみてください(^-^)

少しでも興味があるなと思ってくれた人は一度ボランティアステーションまで足を運んでみてください

皆さんのご参加お待ちしております(^^)

ぼらぼらblogとは?

ボランティアセンターを身近に感じていただけるよう、ボランティアセンターやボランティアセンター学生スタッフの取り組み・活動について、わかりやすくお伝えしています。また、さまざまな角度から、ボランティア活動の魅力ややりがいを感じていいただけるよう、ボランティア活動にかかわる教職員や関大生のメッセージも紹介していきます。