ボランティアセミナーin千里山

こんにちは!ボランティアセンターです(^^)/

今回は5月29日(水)に行った「ボランティアセミナーin千里山」についての報告をしたいと思います

なんと、過去最高人数84名もの学生さんが申込してくれて、大大大盛況でした(^^)

ありがとうございます★★

今回のボランティアセミナーでは、大阪ボランティア協会椋木 美緒さんに来ていただき、お話ししていただきました。

P5293530修正版.JPG

「ボランティアに参加したいけれど、どうしたらいいのかわからない」「ボランティアにはどんな活動があるんだろう?」といった不安や疑問を抱いている方の不安や疑問を解消するために、ボランティア活動の意義魅力、また活動における注意事項などを、写真やイラストをまじえてわかりやすく説明してくださいました。

電車に乗っている際にお年寄りが乗ってこられました。みなさんはどうしますか??

席を譲りますか周りの様子を見てから譲りそうな人が誰もいなかったら声をかけますか疲れてるし寝たままいますか

先生は「電車でお年寄りが前に立っていたら席を譲る人?」や「お祭りでゴミを捨てたいときに溢れかえっている場所に捨てますか?」など学生に問いかけて、学生が実際に自分ならどうするだろうと考えるキッカケができたと思います。

DSCN4525.JPG

また、ボランティアとは何か。や実際に大阪で行われているボランティア活動・どんなボランティアがあるのか(分野別)の紹介など普段なかなか知る機会のないボランティアについてお話ししてくださいました。

講義だけでなく、そのあとにはグループワークを班ごとに行いました

講義を聞いての感想やボランティアに対するイメージを各班ごとに話合いました。

班にはボランティア団体に所属している学生や学生スタッフとして活動している学生もおり、自分たちの経験談などを話してくれたり盛り上がっていました!(^^)!

DSCN4552.JPG

あるグループからは、「ボランティアをしようと一歩踏み出す勇気が大切」との感想をもらいました

参加後のアンケートからは「今まで知らなかったボランティアを知れた。」「ボランティアに対する堅苦しいイメージが変わった。」などとボランティアのことを良く知れたと感じている学生が多く、満足度も非常に高い結果になりました!!

今回ボランティアセミナーに参加したかったけど、授業の関係上参加できなかった...と思われている方必見です!!

★★講座DVDの貸出も行っていますので、気になった方は是非!ボランティアセンターまでご来室ください★★

ぼらぼらblogとは?

ボランティアセンターを身近に感じていただけるよう、ボランティアセンターやボランティアセンター学生スタッフの取り組み・活動について、わかりやすくお伝えしています。また、さまざまな角度から、ボランティア活動の魅力ややりがいを感じていいただけるよう、ボランティア活動にかかわる教職員や関大生のメッセージも紹介していきます。