学生スタッフ 班紹介 ~河川班~

こんにちは関西大学ボランティアセンター 学生スタッフです

私たちは普段の活動の中で、ボランティアのカテゴリー毎に分かれた「班」での活動にも取り組んでいます

新年度も始まるという今、改めて各班の紹介を行いたいと思います(*^_^*)4番手は・・・河川班の紹介です

こんにちは河川班です

河川班では淀川、大和川などの河川の清掃活動を中心に取り組んでいます。

最近では、去年に引き続きミズノ株式会社やカイザーズクラブと連携して行う、ボランティアセンター最大規模のイベント「大和川大清掃」を217()開催しました

参加者はなんと総勢550もの人と清掃活動をし、メディアの方も来てくださりとても大きなイベントとなりました寒空の中、朝早い集合にもかかわらずみなさん元気に集まってくれました(^^)

堺キャンパスで受付の後、大和川公園河川敷に移動し、開会式が行われました。

は開会式様子です(^-^)

IMG_2514.JPG

開会式の後、2時間程度大和川河川敷の清掃をし、清掃活動を通して普段関わることのできない人達とも交流することができ、とても良い機会となりました(^_^)

全員で協力して清掃活動に取り組み、燃えるゴミ66袋、燃えないゴミ77袋、ペットボトル19袋の計162袋分のゴミを集めることができました!!きれいになった大和川を見ると気持ちよく、とてもやりがいのあるものでした。

昨年は悪天候でイベントが中止になることも多かったですが、今年もいろいろなボランティアを企画していきたいと思っているので、ぜひぜひチェックしてみてください(^_^)

4月から新しいことを始めてみたいボランティアを通して新しい友達を作りたいなどなど、どんな理由でもかまいません(^^)私たちと一緒にボランティアをしてみませんか

今後の活動としては、428()に淀川清掃を予定しているので新入生の方はもちろん、2回生から4回生の方もぜひ参加してみてください

皆さんの参加お待ちしております(^^)

ぼらぼらblogとは?

ボランティアセンターを身近に感じていただけるよう、ボランティアセンターやボランティアセンター学生スタッフの取り組み・活動について、わかりやすくお伝えしています。また、さまざまな角度から、ボランティア活動の魅力ややりがいを感じていいただけるよう、ボランティア活動にかかわる教職員や関大生のメッセージも紹介していきます。