学生スタッフ 班紹介 ~明日香・梅田班~

関西大学ボランティアセンター 学生スタッフです

私たちは普段の活動の中で、ボランティアのカテゴリー毎に分かれた「班」での活動にも取り組んでいます

新年度も始まるという今、改めて各班の紹介を行いたいと思います(*^_^*)

3番手は・・・明日香・梅田班の紹介です!(^^)!

こんにちは!明日香・梅田班です。

明日香・梅田班は奈良県明日香村と関西大学梅田キャンパス周辺地域(茶屋町・中崎町)を活動の拠点としています!関西大学は奈良県明日香村と地域連携を結んでおり、その一貫としてボランティアセンター学生スタッフが明日香村でのボランティアを行なっています。

ボランティアといったら堅苦しいものだと感じてはいませんか?

ボランティアといったら真面目なイメージ...確かにそういう部分もあります。

しかし、私たちの企画するボランティアは、初めてでも参加しやすいように「楽しさ」の部分も大切にしているので活動中はみんなでワイワイやっています!

ボランティアの魅力に、普段関わらない人と関わることができるということがあります。

明日香・梅田班のボランティアはイベント系のボランティアが多く、

世代を超えてたくさんの人と関わることができるのが特徴となっています。

写真1.JPG

例えば、私たちの代表的な活動に「飛鳥光の回廊」というものがあります。
このイベントは明日香村を挙げて行うとっっっても大きなイベントで、村内の歴史的な史跡や寺社を約20000本のキャンドルで彩ります。
私たちは地域の方々と協力しながら、キャンドルのデザイン、製作、配置、キャンドルの点火などをやらせて頂きました。

写真2.JPG

写真3.JPG

当日は大人から子供まで、多くの観光客が訪れ、イベントは大成功。

灯ったキャンドルはとても綺麗で大きな達成感がありました

私たちボランティアセンター学生スタッフは関大生のボランティア参加のきっかけとなるようなプログラムをさまざまな形で実施していきます。

興味のあるボランティアがあったら是非参加してみてはいかがでしょうかきっといい思い出になりますよ

ぼらぼらblogとは?

ボランティアセンターを身近に感じていただけるよう、ボランティアセンターやボランティアセンター学生スタッフの取り組み・活動について、わかりやすくお伝えしています。また、さまざまな角度から、ボランティア活動の魅力ややりがいを感じていいただけるよう、ボランティア活動にかかわる教職員や関大生のメッセージも紹介していきます。