学生スタッフ 班紹介 ~高槻班~

関西大学ボランティアセンター 学生スタッフです

私たちは普段の活動の中で、ボランティアのカテゴリー毎に分かれた「班」での活動にも取り組んでいます

新年度も始まるという今、改めて各班の紹介を行いたいと思います(*^_^*)

2番手は・・・高槻班お願いします!(^^)!

こんにちは高槻班です(^^)

私たちは高槻市を中心に活動しています。具体的な活動としては、「蛍の光ボランティア」という灯篭を並べてヒメボタルの保護を啓発するボランティアや、高槻市の景観を良くすることを目的とした花植えなど地域に根ざしたボランティアをしています

IMG_0315.JPG

蛍の光ボランティアでは、事前に考えたデザインに沿ってみんなで灯篭を並べていき、点灯までの間地域のボランティア団体の方にヒメボタルの生態や高槻市のことについて詳しく教えていただいたり、ヒメボタルを実際に見せていただいたりと、とても充実した活動になりました!!参加者からも楽しかった、また参加したいとの声をいただきました(^^)

IMG_0312.JPG

花植えボランティアではただ花植えをするだけではなく、ボランティア団体の方から花を植える際のコツや高槻市の歴史なども学べることができ、もっと高槻市を花でいっぱいにしていきたいと思えるような活動でした

IMG_0313.JPG

高槻市でのボランティアは活動の中で、地域の方とはもちろん、参加者同士みんなと打ち解け、親交を深めることができます(^^)

4月には、「関大クリーン大作戦in高槻」というボランティア体験ツアーを予定しています。

関西大学学生の皆様、参加お待ちしています

ぼらぼらblogとは?

ボランティアセンターを身近に感じていただけるよう、ボランティアセンターやボランティアセンター学生スタッフの取り組み・活動について、わかりやすくお伝えしています。また、さまざまな角度から、ボランティア活動の魅力ややりがいを感じていいただけるよう、ボランティア活動にかかわる教職員や関大生のメッセージも紹介していきます。