学生スタッフ 班紹介 ~「大学班」~

こんにちは

関西大学ボランティアセンター 学生スタッフです

私たちは普段の活動の中で、ボランティアのカテゴリー毎に分かれた「班」での活動にも取り組んでいます

新年度も始まるという今、改めて各班の紹介を行いたいと思います(*^_^*)

トップバッターは・・・大学班お願いします!(^^)!

こんにちは大学班です

私たちは大学内やその周辺での活動を中心に取り組んでいます。また、地域の方とも合同で清掃活動を行っています。

代表的な活動は大学内やその周辺を関大学生と一緒に清掃することでボランティアの魅力を実体験してもらう「関大クリーン大作戦」です。

ぼらぼらblog 大学班 写真1.jpg

この活動は大学周辺のゴミを学生自ら拾うことで過ごしやすい環境を作るために毎年数回行っている活動で、4月の清掃活動には約50人程度の大規模な清掃を行います。普段使う道が綺麗になっていくのは、とても清々しい気持ちになります昨年度参加した学生からは「いつも自分が使っている道がこんなに汚れているんだと気づくきっかけになり、綺麗にしていかなければと思った」「体育館の裏や高速道路の横など、今まで行った事のない場所を清掃して、新鮮な気持ちになった」などの意見をいただきました。

さらに昨年度から学内での献血の呼びかけを行う「献血ボランティア」や毎年8月に学内で行われるオープンキャンパスでは高校生に向けて不織布のバッグを配布したり、私たち関西大学ボランティアセンター学生スタッフが普段どのような活動をしているのかを紹介するブースの設営を実施するなど、新しい企画にも力を入れています!

ぼらぼらblog 大学班 写真2.jpg

今後の活動としては新入生歓迎会として414()に新入生と一緒に「関大クリーン大作戦in千里山キャンパス」を行うことによって清掃活動の楽しさを知ってもらい、同時にボランティア活動への興味を持ってもらおうと思っています新入生だけでなく関大生の皆様、是非参加してください

ぼらぼらblogとは?

ボランティアセンターを身近に感じていただけるよう、ボランティアセンターやボランティアセンター学生スタッフの取り組み・活動について、わかりやすくお伝えしています。また、さまざまな角度から、ボランティア活動の魅力ややりがいを感じていいただけるよう、ボランティア活動にかかわる教職員や関大生のメッセージも紹介していきます。