ボランティア体験ツアー~関大クリーン大作戦in高槻~を実施しました!

こんにちは!ボランティアセンター学生スタッフ高槻班のあかまつです

今回は2018年4月18日(水)に行った「ボランティア体験ツアー~関大クリーン大作戦in高槻~」についての紹介を行います

みなさんは阪急高槻市駅やJR高槻駅に行ったことがありますか

高槻キャンパスや高槻ミューズキャンパスのみなさんにとってはおなじみの場所ですね自然もあり、商店街もあり、雰囲気がとても良くて私は好きです

阪急高槻市駅やJR高槻駅周辺ではゴミ拾いの有志のボランティアの方が掃除していることもあり、街全体で綺麗にしようという気持ちが感じられます。

では、なぜ、今回このエリアを清掃したのかというと......

目をよーく開いて隅々まで見てみてみると、タバコの吸い殻空き缶ペットボトルなどと街中に落ちているたくさんのゴミが見つかるのです(T_T)

そうです普段通っている道で、目に見えるゴミは誰か心優しい方が拾ってくれます。そんな人を私は尊敬します。しかし、見えづらい場所に落ちているゴミはじっくり腰を据えてゴミ拾いをしなければなかなか発見できないものです

.........ここまで読んでいただいた方であれば、もうおわかりでしょう

今回、この活動を行ったのは、隅々までよく見てゴミを発見し、その量に驚いてほしいと思ったからです。高槻.jpg

また、高槻市には関西大学高槻キャンパス・高槻ミューズキャンパスがあり、とてもなじみの深い場所となっています。

毎日通学する学生もおり、高槻市にはとても感謝している学生も多いはずです。その感謝の気持ちを基にいつも見ている風景、道路を綺麗に保ちたい、貢献したい、という思いを持って活動を行いました

参加者の中には高槻市在住の学生もおり、「高槻の街を綺麗にできて良かった」とのコメントをいただきました。

ただ単に、清掃するだけでなく、初めて出会った参加者同士が仲良くなりながら街を綺麗にしていく。こんな活動はなかなかできないことではないでしょうか。

このblogを見て、興味を持った、参加して見たいと思った方は是非、千里山キャンパス凜風館1階ボランティアセンター窓口まで足を運んでみてください

まだ見ぬみなさん、もう知っているみなさん、ボランティアに興味のあるみなさん

私たちは皆さんと一緒に活動できる日を楽しみにしています(*^_^*)

高槻2.jpg

ぼらぼらblogとは?

ボランティアセンターを身近に感じていただけるよう、ボランティアセンターやボランティアセンター学生スタッフの取り組み・活動について、わかりやすくお伝えしています。また、さまざまな角度から、ボランティア活動の魅力ややりがいを感じていいただけるよう、ボランティア活動にかかわる教職員や関大生のメッセージも紹介していきます。