ボラティア体験ツアー~みんなで守ろう!蛍の光ボランティア~に参加しました!

いつも見てくれてるみなさん、こんにちは!入学から1年経って2回生になりました、ボランティアセンター学生スタッフのみずみずです!!最近ぼらぼらブログの更新が滞り、久しぶりの更新となりましたが、ブログページをリニューアル致しましたので、心機一転、今まで以上に頑張って更新したいと思います!応援お願いします!

近況報告もこれくらいにして、今回の本題、513日に高槻市の芥川で行った「ボランティア体験ツアー~みんなで守ろう!蛍の光ボランティア~について報告致します(*`・ω・´)ノ

この活動は、絶滅危惧種に指定されている姫蛍の保護に関わる啓発チラシの配布や蛍の観賞会、また、併せてキャンドルを使っておしゃれに活動場所を、ライトアップするというボランティアでした!!

参加いただいた学生ボランティアの皆さんに協力してもらい、キャンドルのカップを KANDAI×ヒメボタル』の形に設置しました。そして、その後は夕食を食べながら、受入団体(新川姫蛍と花を守る会)さんに蛍についての紙芝居をして頂き、みんなで一緒に見ました(*゚∀゚*)

そうこうしているうちに、蛍が出てくる時間になり、急いでキャンドルを点灯して皆で記念撮影をしました(パシャッ✨)

あとは蛍を鑑賞しながら、啓発チラシ配り、まったりとした時間を過ごしましたヾ(´▽`)

当日の今朝方から雨が降っていたので、すごく心配していたんですが、無事雨も止んで開催することができました!てるてる坊主、ありがとう!・゜・(ノД`)・゜・。

学生ボランティアの皆さんから、『地域の人たちと交流できて、とても良かった!』『蛍を始めて見ました!とても綺麗でした。』等、沢山の言葉を頂きました!参加して頂き、ありがとうございました!

自然が好きな方や蛍を見てみたいと思っていただいた方、このボランティアは地域の方との連携で成り立っています。ですので、必ずしも来年も実施するとは断言できません。それでも参加を希望される方は、来年の4月頃にボランティアセンターまで足を運んでいただけたらと思います。

みなさんとお会いできることを、ボランティアセンター一同楽しみにしております!

ぼらぼらblogとは?

ボランティアセンターを身近に感じていただけるよう、ボランティアセンターやボランティアセンター学生スタッフの取り組み・活動について、わかりやすくお伝えしています。また、さまざまな角度から、ボランティア活動の魅力ややりがいを感じていいただけるよう、ボランティア活動にかかわる教職員や関大生のメッセージも紹介していきます。