武田所長に学ぶ、着実に結果を出すための戦略的スモールビジネスの始め方 - 関西大学 梅田キャンパス KANDAI Me RISE

関西大学梅田キャンパス4階ラボ

• スタートアップ支援

※※こんな方におススメのセミナー内容です※※
・会社員をしながら、複業からスモールに「起業準備」を始めたいと考えている方
・大きなビジネスではなく、個人で着実に「起業」をしたいが、何から始めれば良いか分からないという方
・「スモールビジネス」を始める上で戦略の立て方を知り、実際にチャレンジし始めたい方

【テーマ】
セミナーを通して、アイデア発想や思考法、ビジネスシーンで役に立つ著者の持つ多面的な視点やユニークな物事のとらえ方、具体的なテクニックなどに触れながら学びます。
また、セミナー後半では「学んだことを活かす」ことを目的として、自己を客観的に振り返るリフレクションワークを実施することで講演の「聞きっぱなし」を防ぐ効果が期待できる内容となっています。

【内容】
第3回目のゲストスピーカーは、初著書「スモールビジネスの教科書」で話題となっている、武田所長をお迎えします。

当日は「スモールビジネスとは何か」を知り、戦略立案から実行までを詳しく網羅する"至極の本書"から、武田所長自身にスモールビジネスを軌道にのせるまでに押えておきたいポイントや極意など、書籍には書かれていない内容まで詳しくお聞きします!

【前提:本書におけるスモールビジネスの定義とは】

・年間安定して3000万円以上、自由に使える金を2年以内に創出出来る
・事業価値の最大・最速成長よりも安定着実を重視し関係者に対して利益をもたらす
・売上は100億円以下を目安とする
・オーナーの人生の自由度を重視し自己資本での運営を基本とする

【スモールビジネスが与えてくれるもの】
・安定した高い収入
・充実したプライベート
・共通の価値観を持ち時間・精神に余裕のある友人
・自分ならではの独自性
・追求しがいのある目標
・対人関係のストレスからの解放

「さぁ、スモールビジネスに挑戦しよう!」
第一章:スモールビジネスの戦略を立案する

・戦略構築ステップ1 .自分の経験を振り返り探査領域を定める

・戦略ステップ2 .探査領域において儲かっている企業を発見し儲かる手法を知る

・戦略ステップ3 .対象顧客セグメントを明確にし、バーニングニーズを発見する

・戦略構築ステップ4. 成功している企業の「儲かる手法」を改変しマイナーチェンジコピー品を創出する

第二章: スモールビジネスの戦略を実行する

・検討の進め方

・事業計画の作成と市場への参入戦略など

武田所長がリアル会場でご登壇される、非常に稀な機会となります!
具体的な学びの機会としてご活用くださいませ。

【開催日時】
6月 2日 (木) 19:00‐21:00 (受付開始:18:30~)

【開催場所】
関西大学梅田キャンパス4階ラボ

【定員数】

【参加費】

・書籍付き参加チケット・・・1,900円

・一般参加チケット(書籍なし)・・・1,600円

※書籍はイベント当日配布します
※TSUTAYA梅田MeRISE店で「スモールビジネスの教科書」をご購入済の方は参加チケット(無料)を選択し、当日レシート控えか購入履歴が分かるものを受付でご提示ください

【タイムスケジュール】
19:00 イベント開始/スタートアップカフェ大阪のご紹介
19:05 武田所長 講演開始(モデレーター: スタートアップカフェ大阪 財前英司)
20:15 講演終了/休憩(5分)
20:20 リフレクションワーク
20:50 Q&A質疑応答
21:00 イベント終了

【スピーカー】
武田所長

平凡サラリーマン退職後、20以上のビジネスを展開。それぞれ売上年間数百万円~10億円。トレンディ・ハイリスクなベンチャービジネスではなく「安定・着実」に売上100億円程度を目指すスモールビジネスを推奨。スモールビジネス の事例や手法を解説・紹介し強い個人が活躍する時代を作ります。

■ SNS/Twitter
武田所長@スモールビジネス @takeda_money

【主催】
スタートアップカフェ大阪

【イベントページに関するお問合せ先】
スタートアップカフェ大阪
TEL:06-6373-7744

Peatixからの申し込みはこちら

ご注意事項

必ずご参加者様ご自身でのお申し込みをお願いいたします。
・新型コロナウイルス感染予防の為、感染対策として必ずマスク着用の上ご参加ください。
・お席が限られているため、ご都合が悪くなられてキャンセルされる場合は、事前に事務局へのご連絡をお願いします。
・1名で複数のお申し込みはご遠慮ください。
・ご都合が悪くなられるなど、代理の方が参加される場合も事前登録、もしくは事務局へご連絡願います。
・会場内およびイベント終了後の勧誘および、営業目的のセールスはお控えください。見つけた場合はご退出いただきます。
・内容,登壇者,スケジュール等は、予告なく変更,中止,延期になる場合がございます。

開催回数
時間 19:00~21:00