【2夜連続】新たな価値を生むための "創造力"を身につける方法を学ぶ - 関西大学 梅田キャンパス KANDAI Me RISE

• スタートアップ支援

※ 好評につき2夜連続で開催決定!

(※6月30日と同内容です。どちらかご都合のよい日程でお申込くださいませ。)

【テーマ】
 私たちが創造力を身につけるために必要なことは何か。どうすれば創造力はスキルとして、身につけることができるのか。

【イベント内容】
 少子高齢化や環境問題などにとどまらず、私たちの日常や仕事においても言われたことを早く、正確に実行することだけから、新たな問題設定や問題解決につながる「創造力」が求められるようになってきています。
 しかしながら、自分のことは「創造的ではない」と思っている人が大多数です。これには今までの日本における教育制度、社会状況など色々な原因が考えられますが、創造性は特別な人が身につけているものではなく、学び、実践することで身につけることできるため、決して特別なスキルではありません。
 今回、創造性を身につける方法として、誰もが創造力を高める時代の最高にわかりやすい教科書として話題の「創造力を民主化する」を活用して、著者の永井氏が考案した 創造的に考える技術である「1つのフレームワーク」と「3つの思考法」の基本部分を理解していただきながら、設定した問題についてアイデア出しまでを体験していただくイベントとなっています。

【講師】
 チーフコーディーネーター
 財前 英司
 2016年に立ち上げたスタートアップカフェ大阪の起業相談者数は4,460名(2022年5月末現在)を超える。その中で独自に開発したフレームワークを活用し、多くの相談者が自身のやりたいこと、価値観、得意なことに気付き、事業の仮説構築から顧客獲得までの支援を受けて、起業を実現している。2017年には中小企業庁の創業機運醸成賞を受賞、近畿経済産業局の関西ベンチャーサポーターズ会議メンバー、起業家のメンター、スタートアップ企業や団体などの顧問も務める。

【イベント日時】
6月30日(木)19時~21時(受付18時30分)

【参加費】
 無料
※参加者特典として、起業や新規事業構築等の無料相談(1時間)が可能です。(後日要予約)

【定員】

【開催場所】
 スタートアップ大阪 @関西大学梅田キャンパス2階

【こんな方に参加してほしい】
・事業の立ち上げのヒントを得たい
・自分には創造力がないと思っている
・問題設定や問題解決のフレームワークを手に入れたい
・新しいことを考えるのが好き

【タイムスケジュール】
19:00 イベント開始/スタートアップカフェ大阪のご紹介
19:05 創造性、フレームワークについてのインプット
20:00 課題に対するアウトプット
20:45 Q&A質疑応答
21:00 イベント終了

【主催】
スタートアップカフェ大阪

Peatixからの申し込みはこちら

ご注意事項

・必ずご参加者様ご自身でのお申し込みをお願いいたします。
・新型コロナウイルス感染予防の為、感染対策として必ずマスク着用
 の上ご参加ください。
・お席が限られているため、ご都合が悪くなられてキャンセルされる
 場合は、事前に事務局へのご連絡をお願いします。
・1名で複数のお申し込みはご遠慮ください。
・ご都合が悪くなられるなど、代理の方が参加される場合も
 事前登録、もしくは事務局へご連絡願います。
・会場内およびイベント終了後の勧誘および、営業目的のセールスは
 お控えください。見つけた場合はご退出いただきます。
・内容,登壇者,スケジュール等は、予告なく変更,中止,延期になる場合
 がございます。

開催回数