HACK-Academy×SKY Educational Partners データと行動

【オンライン】Zoom

• その他イベント

コロンビアビジネススクールで知られる、米国の名門コロンビア大学経営大学院。同スクールの日本におけるプログラム運営で知られるSKY Educational PartnersがHACK-Academyと連携して2つの先進的プログラムを開催します。

本プログラムに共通することは、"構造的・科学的に物事へ取組む姿勢とやり方が身につくきっかけ"となること。これは学業、ビジネス、そして日々の生活における成果の質の向上と、成果に向けた取組みの効率性向上が望めます。

1.「データサイエンスとビジネス」【講師】待谷 貴央 氏

2020年10月13日(火)19:00~20:30※プログラミングを習得するセミナーではありません

そもそもデータとは何か?またデータサイエンスとは何か?これらを理解した上で、データサイエンスがビジネスにどのように役立つのかを学びます。さらに、自然言語(プログラミング知識は必要ありません)を使い、SNSをはじめインターネット上に存在するデータを瞬時に収集し、同データを使った株価予測も実践してみます。データを使ったらどんなことができるのかを理解しておくことにより、データサイエンティストと共通言語で話せることが可能になります。また、自然言語を使った情報収集ができるようになります。

2.「脳科学」×「心理学」×「印象学」を組み合わせた新しい時代のマーケティング手法を紐解く【講師】相原 嘉子 氏

2020年10月20日(火)18:30~20:00

皆さんが、コンビニでおにぎりやサンドイッチ、飲み物を購入するとき、なぜそれを購入したか理由を言えますか?また、お店で陳列されたペットボトルの山を見て「絶対、これを買う!」とか「この商品がなかったら絶対に買わない」と決めていますか?恐らく、ほとんどの場合「まあ、今日はこれでいいか・・・」とか、「なんとなく・・・」で決めているのではないでしょうか?このように、人は明確な購買決定理由がないまま無意識に行動しているといわれています。それは、なぜなのでしょうか?この「なぜ?」を紐解くことにより無意識にアプローチして、アイディアを簡単に生み出すことができます。この講座では、「脳科学」×「心理学」×「印象学」を巧みに組み合わせた、新しい時代のマーケティング手法について解説します。

受講対象者

※文系理系問いません。大学生であれば誰でも参加可能!!

• データサイエンスとは何かを理解したい方
  • データを有効に活用し、学業や仕事でパフォーマンスを上げたい方
  • プログラミングのメリットに興味のあるか方
  • マーケティングに興味のある方
  • 従来のアプローチ(4P、4C等)から人に迫ったマーケティングに興味のある方

待谷 貴央
大阪大学大学院医学系研究科を修了

HULT International Business SchoolよりMBA取得(Business Analytics専攻)
大学院修了後、医薬品の臨床開発に従事。さらに、仲間とヘルスケアに特化したキュレーションメディアを開設し、ITの可能性に魅力を感じるようになる。
2018年夏より、HULT International Business School MBA サンフランシスコキャンパスに留学。GAFAを初めとする大手テック企業のエンジニア、データサイエンティストなどとシェアハウスをしていたことや様々なITサービスに触れたこと、スタンフォード大学で実施されたヘルスケアハッカソンに日本人サポーターとして参加した経験から、アメリカや中国に遅れを取る日本のIT化、IT人材の不足に危機感を感じる。帰国を機に、企業のデータ分析やデジタルトランスフォーメーション事業を開始。

相原 嘉子
University of Wales Master of Business Administration (MBA) 修了
医療法人 理事
イメージコンサルタント
行動心理士

2009年医療法人を設立。医療経営および、医療経営コンサルタントに従事。MBAを取得したのち、コミュニケーション学の論文を発表。また、子育ての経験から、「科学的根拠を利用した楽しい教育術」を提唱。面接で苦労する、受験生のご両親、学生、社会人に至るまで「印象学」を利用した、「面接官に選ばれる極意」をプロデュース。最近では、イメージコンサルタントとして、各界のVIPへ「世界で通用するマナー」および「理想の印象を可視化する」指導も行う。
所属学会:日本交渉学会・日本ヘルスコミュニケーション学会 他海外学会所属

開催方法・お申し込み

各日オンラインZOOMにて開催

お申し込みはそれぞれのボタンよりお申し込みください。

10月13日お申し込み

10月20日お申し込み

開催回数 2
時間 本文内でご確認ください