【オンライン:親子/大人おひとり様も!】現代アート編2:T-KIDSアート探究 - 関西大学 梅田キャンパス KANDAI Me RISE

オンラインでのご参加

• アート・クリエイティブ・BOOK
  • 関西大学オープンカレッジ 梅田Me RISE

「子どもの興味や探究心を大切にする新しい学び」を提供する

「T-KIDS シェアスクール梅田KANDAI Me RISE校」が、

「オンライン」「大人も」「親子も」参加できる体験クラスを開講!

======

【オンライン】T-KIDSアート探究:現代アート編2

絵の値段っていくら?こどもも大人もアート探究!

今回は現代アート編第2弾!(初めての方もご参加いただけます)

今回はこどもも大人も一緒に現代アート探究!

・絵の値段っていくら?
・歴史上のアーティストはどうやって絵を売っていたの?
・今はどうやって絵は売れるの?
・絵ってなんでそんなに高く売れるの?

一見、キャンバスや紙に絵具を載せただけのもの。
実用性があるわけでもないのに、なぜ人はアートを買うのか?

過去、現代で売れているアートから、「アート」を一緒に紐解いていきましょう。

■こどもも大人も一緒にアート探究!
アートを前にすると、こどもも大人もみんなフラットだと思っています。
知識の違いはあれど、その知識は時に「固定概念」にもなる。
こどもたちの斬新な意見なども取り入れ、大人の知見も取り入れた、教え合い型の探究講座です!

■こんな方に参加してほしい!
・アートや絵が好きな小学生
・探究好きな小学生や親子
・アートや「美」の世界に興味ある大人
・現代を生きるリーダー

■アート探究とは?
こどもも大人も「予測できない未来」をこの先、生きる上で、アートの歴史から学び、アートの干渉をし、表現することは大きな力になります。

アートは「答えがない」ものであり、場合によっては「わけのわからないもの」です。
ただ、それに対して自分の感性で感じて、意見をもって、仮説を立てて、さらに知識などで補強して、表現するという点で、「未来」と「アート」はとても似ています。

このアートの教室では、未来を生き抜くための力としての、自分軸を磨き、人が常に共に生きてきた普遍的な「アート」について考え、知恵となればと思います!

●講師

織田 尭

台湾生まれオランダ育ち。新卒で入った化学会社を退職後、オーストラリアで路上画家として活動。その後CCCの起業家支援施設「スタートアップカフェ大阪」に中途入社後、大阪でのT-KIDSシェアスクール立ち上げに参画し、スクール長を務める。

織田 尭(プロフィールは上記記載)
参加方法

参加される方によって、お申し込み方法が異なりますので、ご確認ください。
《親子で参加いただく方》
 T-KIDSシェアスクールのWEBサイト 』にて詳細をご確認のうえお申込みください。

《大人の方(おひとり様でも歓迎)のみで参加いただく方》
 大人専用の申込ページ(Peatix) 』にて詳細ご確認のうえお申込みください。

ご注意事項

《服装・持ち物》
必須:ノート、えんぴつ

任意:クレヨンや色鉛筆など、普段使う/家にある画材

【クラス内での写真撮影について】
(1)T-KIDS及びクラスを開催している学び提供者が、写真や動画を撮影する場合がございます。
(2)T-KIDS及び学び提供者が撮影した写真や動画は、T-KIDSの専用サイトや学び提供者のサイトへの掲載、またFacebook、Instagram等のSNSに投稿する場合がありますが、氏名等の情報との併記は行いません。
(3)T-KIDS及び学び提供者が専用サイト等への掲載、SNSに投稿した写真や動画に対し、当該個人より削除依頼があった場合、T-KIDS及び学び提供者は速やかに写真や動画を削除いたします。
(4)イベントクラスに参加する会員が、専用サイトへの掲載やSNSへの投稿を希望しない場合、必ずクラスの受講前にお申し出ください。

上記内容に同意の上、ご予約をお願いいたします。

開催回数 1
時間 10:00-12:00
定員 10組(小学2年生以上のお子さんと保護者の方、大人の方のみでもご参加可能)
料金 3,300円
場所 オンラインでのご参加
主催 T-KIDSシェアスクール梅田KANDAI Me RISE校
共催・協力 関西大学梅田キャンパス/KANDAI Me RISE
問い合わせ先 T-KIDSシェアスクール 梅田 KANDAI Me RISE
TEL:06-6373-7474
MAIL:tkids.umeda@ccc.co.jp
(対応時間 9:00~19:00)
その他 本事業は通常、関西大学梅田キャンパス内で開講しているお子様向けクラスを、オンライン/大人のみでの参加も可能、とした特別教室です。

follow us