【オンライン】「ココロ」と対話する行動経済学 ―データサイエンスではたどり着けないインサイト分析― - 関西大学 梅田キャンパス KANDAI Me RISE

オンライン(ZOOM)※8/2更新情報

• オンライン
  • ビジネス・資格
  • 関西大学オープンカレッジ 梅田Me RISE

8月2日から大阪が緊急事態措置の対象となったことを受け、大変残念ですが当セミナーを「完全オンライン開催」に変更いたしました。対面参加のチケットを購入いただいた皆様には、個別にe-Mailにてご案内しておりますので、恐れ入りますがご確認をお願いいたします。(8/2更新情報)

「4時間も参加できないっ!」「後で復習したいっ」というご要望にお答えして、セミナー参加者の方限定で本セミナー動画の一部を後日ご視聴いただけるよう、変更いたしました!!(7/24更新情報)
※参加者の方と講師のやりとり部分などを一部削除した動画となります

「大阪まで行けないけど参加したい!」というご要望にお答えして、セミナーを対面に加え、オンライン(ZOOM)でもご参加いただける形式に変更いたしました!(7/13更新情報)

****

人は悪魔に熱狂する 悪と欲望の行動経済学」著者 松本健太郎氏による対面ワークショップ!

「なぜ、あの商品はヒットしたのか?」

ヒット商品の背景を考えると、必ずしも「論理的な正しさ」や「損得勘定」、「n数の多い調査結果」から導き出されたものとは限りません。

消費者が無意識に持つ判断の癖やバイアスなど、人間であれば誰しもが持つ心理を捉え、うまくホンネや無意識の意思決定を「くすぐる」ことが便利なサービスであふれた現代での"ヒット・バズり"には欠かせなくなっています。

このワークショップは、定量的なデータではなく

「ココロ」で物事を考えるための思考法

を紹介します。

マーケターでなくとも「商品・サービス」は生み出せます。

売るための仕事に関わる、全ての方を対象にした入門編です。

◆このワークショップのポイント

• 「顧客(人間)」「情報」と向き合うための視点・思考の重要性を実感し、新しい「見方」を得られる
  • 「データサイエンス」や「インサイト」分析に振り回されず、複数の視点で独創性のある仮説を立てる思考法を体験できる

◆ターゲット

• 30-40代のビジネスパーソンで、デジタルマーケティングのプロではないが、日常業務の中でデータを使いながら商品を企画/販売する業務に携わる方
  • 広報担当者、サービス・商品の開発担当、営業の方「売れるコンテンツ」のアイデア出し、仮説、売り方について新たな視点を得たい方
  • データ分析から導く企画の手法が固着化しており、複数の視点で情報やニーズの分析をしたいと考えている方

◆概要
日時:2021年8月8日(日曜日)14:00〜最大18:00
*開場13:45

開催方法:オンライン開催(ZOOM)(8/2更新)
     (ワークショップを行い、ご質問いただく機会も設けます)

参加費:

チケット2あり(8/2更新)
   <オンライン書籍なし>3,500円(事前決済

<オンライン書籍付き>4,500円※事前決済/書籍は郵送(送料は主催者負担)

「人は悪魔に熱狂する 悪と欲望の行動経済学(1,200円+税)」付き!!!

内容:
講師著書「人は悪魔に熱狂する 悪と欲望の行動経済学」と実際の商品事例を基に消費者の「ココロ」とヒットの秘密を紐解くワークを繰り返し行います。

講師:松本健太郎 氏

1984年生まれ。龍谷大学法学部卒業後、データサイエンスの重要性を痛感し、多摩大学大学院で"学び直し"。

その後、株式会社デコムなどでデジタルマーケティング、消費者インサイト等の業務に携わり、現在は「テクノロジーで『今起きていること』を明らかにする報道機関」を目指す報道ベンチャーJX通信社にてマーケティング全般を担当している。

政治、経済、文化など、さまざまなデータをデジタル化し、分析・予測することを得意とし、テレビ、ラジオ、新聞、雑誌にも登場している。

◇主な著書
データから真実を読み解くスキル」(日経BP)2021
人は悪魔に熱狂する 悪と欲望の行動経済学」(毎日新聞出版)2020
なぜ「つい買ってしまう」のか?~「人を動かす隠れた心理」の見つけ方~」(光文社)2019
誤解だらけの人工知能」(光文社)2018
データサイエンス「超」入門 嘘をウソと見抜けなければ、データを扱うのは難しい」(毎日新聞出版)2018

上記に記載

■下記お申し込みフォームよりお申し込み・お支払いください。
※関西大学梅田キャンパスに来場いただく/オンライン参加を選択可能なイベントです

お申し込み

開催回数 1回完結
時間 14時-18時