【オンライン:親子/大人おひとり様も!】ピカソ編:T-KIDSアート探究 - 関西大学 梅田キャンパス KANDAI Me RISE

オンラインでのご参加

• アート・クリエイティブ・BOOK
  • 共催イベント/セミナー

「子どもの興味や探究心を大切にする新しい学び」を提供する

「T-KIDS シェアスクール梅田KANDAI Me RISE校」が、

「オンライン」「大人も」「親子も」参加できる体験クラスを開講!

===【オンライン】T-KIDSアート探究:現代アート編2

ピカソから学ぶ「じぶんにしかできないこと」「ものの見方」

大人だけでも、親子でも参加いただけるT-KIDSアート探究、今回はピカソ編!

・なんでピカソは変な絵を描くの?
・ピカソはなぜ生きてる間に有名/お金持ちになったの?
・ピカソは「ゲルニカ」で何を表現した?
・数万枚の絵を描いたピカソが目指した先は?

■なんでこんな絵を描いたの?
この疑問を持つこと自体が、アート作品を見る上で重要だと感じています。

問題を「解決する」のはAIやロボットの得意分野ですが、
問題を「発見する」のは人間の感性が大事になります。

そういった「問題を見つける力」「疑問を感じる感性」「感じたことを伝える」「自分の意見を言う癖」などが、アート作品を見ることで育まれます。

■どんな内容をするの?
T-KIDSシェアスクールのスクール長であり、自身でアート活動やアーティスト集団運営、アートイベント企画などを行うおだっちと一緒に

・アート作品を見て感じたことを伝えよう、考えよう
・アートとは何か?
・アートの歴史
・そもそもアートとは何か?

などについて考えながら学び、アートを見る目から、未来を生き抜く「自分軸」を育みます。

• 織田 尭

講師:織田 尭

台湾生まれオランダ育ち。新卒で入った化学会社を退職後、オーストラリアで路上画家として活動。その後CCCの起業家支援施設「スタートアップカフェ大阪」に中途入社後、大阪でのT-KIDSシェアスクール立ち上げに参画し、スクール長を務める。

織田 尭(プロフィールは上記記載)
参加方法

参加される方によって、お申し込み方法が異なりますので、ご確認ください。
《親子で参加いただく方》
 T-KIDSシェアスクールのWEBサイト 』にて詳細をご確認のうえお申込みください。

《大人の方(おひとり様でも歓迎)のみで参加いただく方》
 大人専用の申込ページ(Peatix) 』にて詳細ご確認のうえお申込みください。

ご注意事項

《服装・持ち物》

必須:ノート(または紙)と鉛筆

任意:クレヨンや色鉛筆など、普段使う/家にある画材

【クラス内での写真撮影について】
(1)T-KIDS及びクラスを開催している学び提供者が、写真や動画を撮影する場合がございます。
(2)T-KIDS及び学び提供者が撮影した写真や動画は、T-KIDSの専用サイトや学び提供者のサイトへの掲載、またFacebook、Instagram等のSNSに投稿する場合がありますが、氏名等の情報との併記は行いません。
(3)T-KIDS及び学び提供者が専用サイト等への掲載、SNSに投稿した写真や動画に対し、当該個人より削除依頼があった場合、T-KIDS及び学び提供者は速やかに写真や動画を削除いたします。
(4)イベントクラスに参加する会員が、専用サイトへの掲載やSNSへの投稿を希望しない場合、必ずクラスの受講前にお申し出ください。

上記内容に同意の上、ご予約をお願いいたします。

開催回数 1回完結
時間
定員 10組(年長以上のお子さんと保護者の方、小・中学生のお子さんも歓迎、大人の方のみでもご参加可能)
料金 3,300円(税込)
場所 オンラインでのご参加
主催 T-KIDSシェアスクール梅田KANDAI Me RISE校
共催・協力 関西大学梅田キャンパス/KANDAI Me RISE
問い合わせ先 T-KIDSシェアスクール 梅田 KANDAI Me RISE
TEL:06-6373-7474(受付時間 9:00~19:00) MAIL:tkids.umeda@ccc.co.jp
その他 本事業は通常、関西大学梅田キャンパス内で開講しているお子様向けクラスを、オンライン/大人のみでの参加も可能、とした特別教室です。

follow us