【学生支援スタッフ】2023年度秋学期 実践研修を実施しました!

2023年09月22日

2023914日に、学生支援スタッフを対象とした「実践研修」を実施しました。

前日のノートテイク研修及びパソコンテイク研修の内容をふまえ、関西大学での具体的な支援方法を学びました。

午前の代筆・ノートテイク研修では、模擬授業による支援体験を行いました。

午後のパソコンテイク研修では、支援の流れに沿って、設営から撤収まで行いました。利用学生が見ることとなる表示用の画面も交代で確認し、テイカーとなった際に心がけるポイントに気づくことができました。

参加した学生支援スタッフからは、「連携入力は難しかったけど、楽しかったです。もっと学びたいです。」「パソコンテイクやノートテイクは障がいのある学生にとって、とても大切な支援だと実感しました。」との感想がありました。